проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:33, 15 ноября

    Медики: в Беларуси курит почти 30% взрослого населения

    Согласно последним данным STEPS-исследования, в Беларуси распространенность курения среди взрослого населения составляет 29,6%, и до 2020 года поставлена задача снизить эту цифру до 24,5%. Об этом рассказала главный специалист отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Виктория Сперанская, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Специалист отметила, что ещё в 2001 году количество курящих взрослых в республике составляло 41,6%, и сегодняшние результаты – это большое достижение.

    Также она выделила, что большая доля курящих приходится на сельских жителей – 54%, на городское же население – 43,3%. Среди мужчин доля курильщиков составляет 48,4%, женщин – 12,6%. А 9 из 10 курильщиков курят ежедневно.

    При этом, статистика показывает, что ежегодно в мире около 10 млн человек заболевают онкологией, спровоцированной вредной привычной, 6 млн из которых умирают. По прогнозам ученых, к 2020 году эти цифры увеличатся в два раза.

    Так, начальник образовательного центра РНПЦ «Онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова» Ирина Косенко отметила, что сегодня используются все инструменты для того, чтобы призвать человека сохранять своё здоровье и отказаться от вредной привычки.

    – Сегодня мы знаем, какой вред приносит курение. В первую очередь курение больше пачки сигарет в день увеличивает риск развития рака до 10 раз, – заявила она.

    Однако табачный дым опасен не только для дыхательной системы, его влияние отражается на теле в целом, потому как табачный дым проходит практически через весь организм и, соответственно, влияет не только на легкие. Страдают не только губы, ротовая полость, дыхательные пути, легкие, но и пищевод, желудок, кишечник, поджелудочная железа, печень, которой все это надо дезактивировать, почки, мочевыводящие пути.

    – Сегодня страшно растет не только рак легкого, особенно у женщин, но и рак мочевого пузыря. Просто катастрофа с этим органом. А ведь вы представляете, что такое удалить мочевой пузырь?! Это инвалид на всю жизнь, – отметила Ирина Косенко.

    Эксперт подчеркнула, что курение способствует развитию рака не только легких, но и многих других органов. Также рак поражает кровь и шейку матки: вредные продукты курения скапливаются в слизистой оболочке, она становится более нежной, ее легче поразить вирусу.

    Важен тот факт, что опасен не только никотин, но и продукты неполного сгорания. В том числе синильная кислота, окись углерода, сероводорода, метилового спирта, пиридиновые основания, мышьяк и даже радиоактивный полоний.

    – Стоит отметить, что выкуривающий за сутки пачку сигарет человек получает 1/40 смертельной дозы синильной кислоты, которая изо дня в день действует на организм и вызывает множество заболеваний. Фильтр сигареты забирает только около 20% вредных веществ, – заверила начальник образовательного центра РНПЦ «Онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова».

    Также медик напомнила о результатах, которые дает человеку отказ от курения. Так, через 20 минут давление снизится до нормального, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней. Через 8 часов содержание кислорода в крови нормализуется. Через двое суток улучшается ощущение вкуса и запаха. Через неделю улучшается цвет лица, исчезает неприятный запах от кожи, волос и при выдохе. Через месяц – покинет утомление, частая головная боль, перестанет беспокоить кашель. Через полгода пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты, человек будет лучше двигаться, бегать, плавать, а также испытывать желание физических нагрузок. Через год риск развития коронарных болезней сердца по сравнению с курильщиком снизится наполовину. Через пять лет – резко уменьшится риск умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.

    – Стоит ли бросать? По-моему, выбор очевиден. Потому как даже человек с долгим стажем, а сегодня таких много, имеет все шансы бросить курить. Так что есть ради чего стремиться, – заключила Ирина Косенко.

    Напомним, ежегодно в третий четверг ноября во всем мире отмечается День отказа от курения. В Беларуси с 12 по 15 ноября проводится республиканская акция, посвященная противодействию борьбы с табаком, которая инициирована Минздравом республики.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»