проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:53, 27 ноября

    Из союзного бюджета выделят около 160 млн российских рублей на оказание медпомощи пострадавшим от аварии на ЧАЭС

    • Фото Полины Тимофеевой

    Около 160 млн российских рублей планируется выделить из бюджета Союзного государства в 2019 году на оказание медпомощи белорусам и россиянам, пострадавшим от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом сообщила Председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович во время рабочей поездки в Гомель.

    На базе РНПЦ медицины и экологии человека в Гомеле союзные парламентарии, представители Посткома Союзного государства и Минздрава Беларуси ознакомились с ходом реализации мероприятия СГ «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

    Ежегодно более двух тысяч белорусов и россиян в рамках этой программы получают высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь бесплатно. Обследование и лечение они проходят на базе РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле, во Всероссийском центре экстренной и радиационной медицины МЧС России и в Медицинском радиологическом научном центре Российской академии медицинских наук.

    — За три года действия программа полностью доказала свою востребованность и результативность. Принято решение продлить ее работу и в 2019 году. Подобные мероприятия позволяют эффективно использовать материальную базу медучреждения, которая в том числе создавалась в рамках Союзного государства, - сказала Галина Филиппович.

    Она подчеркнула, что главная задача, которая стоит не только перед медиками, но и политиками, депутатами - сделать всё возможное, чтобы максимально оказать помощь людям, которые пострадали от Чернобыльской катастрофы.

    Особое внимание Галина Филиппович предложила уделить детям, проживающим на загрязненных радиацией территориях. По ее мнению, ребят, приезжающих на оздоровление и отдых, необходимо дополнительно обследовать, чтобы оценить их состояние здоровья и предупредить развитие различных заболеваний . Также, по мнению Галины Филиппович, уместно создать базу для повышения квалификации специалистов, занятых в сфере оздоровления детей.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Полина Тимофеева
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»