проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:00, 28 ноября

    Этот день в истории: 28 ноября

    28 ноября отмечается Всемирный день сострадания (Всемирный день милосердия). Впервые День сострадания отмечался в 2012 году и был посвящен судьбам животных, потребности в сострадании к живым существам на планете и важности вегетарианства. Чем ещё знаменателен этот день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1871 –
    введена в эксплуатацию железнодорожная магистраль Смоленск–Минск–Брест; официальная дата открытия Белорусской железной дороги.

    1877 – русскими войсками освобождена Плевна. Перелом в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

    1916 – в Вильно создан Первый белорусский театр под руководством Ф.Олехновича.

    1918 – германские оккупационные войска оставили Бобруйск.

    В тот же день был создан Минский военный округ (2 октября 1926 г. преобразован в Белорусский военный округ. В 1992 году ликвидирован в связи с созданием Министерства обороны Республики Беларусь и строительством республиканских Вооруженных Сил.

    1938 – родился Николай Наумов, белорусский архитектор. С 1973 г. в Минске – главный архитектор проектов в институтах "Белгоспроект", "Минскпроект". Среди работ: республиканский Дом технического творчества, бывший минский автовокзал "Московский". Автор разработок номенклатуры предприятий обслуживания населения для их массового строительства в микрорайонах. Лауреат Государственной премии Беларуси (2002).

    1941 – маршал Тимошенко, возглавивший контрнаступление советских войск, заставляет немцев освободить Ростов-на-Дону. Это первое отступление немецких войск на Восточном фронте.

    1943 – создана Белостокская областная антифашистская организация (действовала до конца июля 1944 г.).

    В тот же день началась Тегеранская конференция руководителей трех союзных держав во Второй мировой войне – СССР (И.В.Сталин), США (Ф.Д.Рузвельт) и Великобритании (У.Черчиль). Приняты Декларация о совместных действиях в войне против Германии и послевоенном сотрудничестве, решение об открытии второго фронта в Европе, о послевоенных границах Польши и другие вопросы.

    1958 – родился Владимир Карват, первый Герой Беларуси (1996). В 1981–94 гг. служил в ВВС на Дальнем Востоке: командир звена, эскадрильи, заместитель командира полка по летной подготовке. С августа 1994 года в Вооруженных Силах Беларуси, начальник воздушно-огневой и тактической подготовки авиабазы. Во время ночного учебного полета 23 мая 1996 года подполковник Карват ценой своей жизни отвел пылающий самолет от деревни Большое Гатище Барановичского района.

    1959 – Н.С. Хрущев в речи на Всесоюзном совещании по энергетическому строительству говорит: «В наше время нельзя скрыть правду о коммунизме. Время идет, коммунизм растет и процветает».

    1979 – авиакатастрофа широкофюзеляжного реактивного авиалайнера DC-10, выполнявшего экскурсионный рейс в Антарктиду. Самолет столкнулся в условиях облачности со склоном горы Эребус. В катастрофе погибли все 237 пассажиров и 20 членов экипажа.

    1996 – создано Национальное собрание (двухпалатный парламент) Беларуси.

    2010 – авиакатастрофа в Карачи самолета Ил-76, выполнявшего рейс Карачи – Хартум и направлявшегося в Судан с гуманитарным грузом. Вскоре после взлета самолет упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. Погибли все 8 человек, находившихся на борту самолета: 1 гражданин России и 7 граждан Украины. Также погибли 4 человека на земле – строители в строящемся доме.

    2013 – Второй белорусско-российский форум молодых журналистов «Общий взгляд в будущее» завершился в Могилеве.

    В тот же день в Вильнюсе начался саммит «Восточного партнерства».

    В тот же день в Центральном Академическом театре Российской Армии в Москве завершился пятый Московский Парамузыкальный фестиваль.

    2016 – швейцарцы проголосовали против досрочного закрытия АЭС страны – отвергли на референдуме предложение установить максимальный срок работы атомных электростанций на уровне 45 лет. Если бы предложение партии «зеленых» получило одобрение, то три старейшие из пяти ныне работающих в Швейцарии АЭС были бы закрыты уже в 2017-м, еще одна в 2024 году и последняя – в 2029-м.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»