проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:13, 28 ноября

    Госсекретарь Союзного государства посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

    • Фото: Анастасия Чистова

    В рамках рабочего визита в Псковскую область Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Стоит отметить, что Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь является важным местом для многих паломников. Однако, учитывая его богатую и продолжительную историю, интересен он будет и светским людям. В частности, белорусы смогут найти в этом месте упоминания не только о родине, но и об общем с Россией историческом прошлом.

    – У нас на территории находится Михайловский собор, построенный в честь победы над французскими завоевателями в Отечественной войне 1812 года. Этот памятник символичен ещё и тем, что победа, в честь которой построен сам храм, произошла на территории Беларуси, у города Полоцка. Там бок о бок сражались русские и белорусские воины. Это такой братский храм, – рассказал отец Прохор.

    Он подчеркнул, что паломников из Беларуси здесь всегда принимают с радостью и любовью.

    – Успокаиваем их духовно. Помогаем укрепиться в наше нелегкое время, когда экономический, экологический и духовно-нравственный кризисы атакуют со всех сторон. Здесь люди одухотворяются, – сказал священнослужитель.

    Отец Прохор также заметил, что случается, что белорусы остаются служить при монастыре. Так, на данный момент пять человек несут там свою службу.

    Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что монастырь на него произвел неизгладимое впечатление.

    – Здесь очень хорошо. Аура какая-то необыкновенная. От архитектуры, истории. А самое главное – от людей, которые здесь работают. Я первый раз здесь. Это очень важная часть нашей истории. И важно то, что она сохранена в таком вот первозданном виде в течение уже сотен лет. Прикоснуться к этому – это очень важно, необходимо, я уже не говорю, что познавательно и для души очень полезно. Впечатления от нахождения здесь самые яркие и необыкновенные, – сказал Григорий Рапота.

    Напомним, что группа белорусских журналистов находится в Пскове в составе пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Беларуси и Международным информационным агентством «Россия сегодня».

    Справочно: Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь – это один из самых крупных и известных в России мужских монастырей с многовековой историей. Название же монастыря связано с находящимися в нём пещерами, называемыми «Богом зданными». В 1473 году здесь была освящена пещерная церковь Успения Божией Матери, выкопанная преподобным Ионой в холме из песчаника. Этот год и считается годом основания монастыря. Стоит отметить, что за всю свою историю монастырь ни разу не закрывался. А в межвоенный период с февраля 1920 года до января 1945 года он находился в пределах Эстонии, благодаря чему формально закрыт не был.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»