проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:37, 07 декабря

    Люди в истории: Василий Литвинко

    7 декабря отмечается день рождения ученого-фольклориста Василия Литвинко.

    Родился Василий Дмитриевич в 1941 году в деревне Верхний Теребежов на Столинщине.

    Первоначальное образование получил в родной деревне.

    После окончания средней школы преподавал белорусский язык, литературу и пение в семилетке села Лука.

    Желание учиться привело Василия Дмитриевича в Белорусский государственный университет, на филологический факультет.

    Во время учебы в университете Василий Литвинко возглавлял студенческий клуб, устраивал концерты самодеятельных коллективов и организовывал гастроли известных вокально-инструментальных ансамблей.

    Заинтересовавшись народной песней, в 1971 году он создал на филфаке первую в университете лингафонную лабораторию, а с сентября 1975 года перешёл на преподавательскую работу, знакомя студентов с фольклором.

    Такой интерес к устному народному творчеству не был случайным. Мать и дядя Василия Литвинко были знаменитыми исполнителями полесских песен, поэтому с самых юных лет будущий фольклорист слушал мелодии Западного Полесья.

    В 1981 году Василий Литвинко создал на филологическом факультете Белорусского государственного университета научно-исследовательскую лабораторию белорусского фольклора, которой руководил до выхода на пенсию в 2005.

    Занимаясь исследованием песенного наследия белорусского народа, Литвинко сделал около 200 тысяч текстовых и 50 тысяч аудиозаписей фольклора и материалов традиционной культуры.

    Под его руководством научно-исследовательской лабораторией белорусского фольклора были успешно выполнены научно-исследовательские проекты «Фольклор Белорусского Полесья», «Региональная специфика белорусского фольклора», «Интерпретация и использование фольклора в учебно-воспитательном процессе ВУЗа» и другие.

    Сам Василий Дмитриевич за творческую жизнь опубликовал несколько монографий, среди них посвященные календарным праздникам и обрядам«Зимние святки», «Весенние праздники и обряды»; три издания «Праздников и обрядов белорусов»; сборники фольклора Гомельской и Минской областей; «Песни партизанской славы»; «Наследие моей матери» и многие другие. Отдельное место принадлежит двум последним книгам: «Песни о давних литвинах…» и «Фольклор и этнокультура Чернобыля. К 20-летию мировой катастрофы».

    Преподавательскую и научную деятельность Василий Дмитриевич совмещал с работой на телевидении.

    На протяжении многих лет он являлся автором и ведущим программы «Приглашаем на посиделки», которая в эти времена была самой рейтинговой в Беларуси. За годы существования программы в ней выступили почти все известные в стране самодеятельные коллективы и отдельные исполнители, а сам ведущий объездил с группой, которая создавала передачу, фактически всю страну.

    После выхода на пенсию в 2006 году Василий Дмитриевич планировал создать на Столинщине фольклорно-этнографический центр изучения западнополесской традиционной культуры, однако внезапная смерть помешала pеализации планов.

    Василий Литвинко ушёл из жизни 12 июля 2007 года и был похоронен на кладбище в родном селе.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»