проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:36, 10 декабря

    Этот день в истории: 10 декабря

    Ежегодно 10 декабря проходит одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии — церемония вручения одной из самых престижных международных наград — Нобелевской премии. Она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества и пользуется международным признанием, как самое почетное гражданское отличие. Чем еще знаменателен этот день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1520 – Мартин Лютер публично сжег во дворе Виттенбергского университета папскую буллу об отлучении его от церкви. С этого дня началось отделение от католицизма Реформаторской церкви.

    1606 – начинается решающее сражение под Москвой повстанческой армии под предводительством Ивана Болотникова с войском московского правительства. После трех дней упорной битвы повстанцы будут разгромлены.

    1683 – по указу царя Алексея Михайловича в России началось составление родословных книг.

    1775 – Императорская Академия наук в Санкт-Петербурге издала первую марийскую грамматику "Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка". С 1998 в Республике Марий Эл отмечается День марийской письменности.

    1813 – окончание строительства первого парохода в России на петербургском заводе Бержа. Был он деревянной конструкции, носил имя «Елизавета», имел длину 18 м и был снабжен паровой балансирной машиной мощностью 4 л. с. и бортовыми гребными колесами.

    1865 – правительственным положением лицам «польского происхождения» и католического вероисповедания запрещалось покупать земли в Беларуси.

    1868 – Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять, / Аршином общим не измерить: / У ней особенная стать – / В Россию можно только верить».

    1877 – героическое освобождение Плевны русскими войсками. Штурм и осада это крепости стали центральным событием русско-турецкой войны (1877-1878 гг.).

    1918 – германские оккупационные войска оставили Минск.

    1926 – в Ленинграде Трестом массового производства изготовлены первые советские пожарные автомашины.

    1930 – образуются Корякский, Чукотский, Таймырский, Эвенкийский, Остяко-Вогульский, Ямало-Ненецкий, Витимо-Олекминский, Охотский национальные округа.

    1936 – в Москве открылся Центральный детский театр. Первый спектакль – «Золотой ключик».

    В тот же день Эдуард VIII объявил по радио о своем отказе от английского престола по причине невозможности в противном случае обручения с любимой женщиной. Он заявил: «Я не нахожу возможным нести возложенные на меня обязанности без женщины, которую люблю!».

    1939 – во Франции запрещается продавать мясо по понедельникам, вторникам и пятницам.

    1948 – Генассамблея ООН утвердила и провозгласила Всеобщую Декларацию прав человека.

    1963 – вступила в строй первая очередь Солигорского калийного комбината (с 1975 года ПО «Беларуськалий») и подготовлена для разработки второй калийный комбинат.

    1990 – в эфире на частотах первого радиоканала впервые выходит "Радио России" (ВГТРК). С этого момента можно вести отсчет истории и всей Российской телерадиокомпании, так как 30 человек, создавшие новое радио, были и первыми творческими работниками ВГТРК.

    1997 – столица Казахстана перенесена из Алма-Аты в Акмолу (с мая 1998 г. – Астана).

    1999 – Россия объявляет о прекращении поставок электроэнергии и газа на Украину.

    2013 – Государственному секретарю Союзного государства Григорию Рапоте вручена Почетная грамота Совета коллективной безопасности ОДКБ. Грамота подписана Председателем Совета коллективной безопасности ОДКБ Владимиром Путиным.

    В тот же день на аэродроме 61-й истребительной авиационной базы ВВС и войск ПВО Вооруженных сил Беларуси в Барановичах на совместное боевое дежурство по противовоздушной обороне Союзного государства заступили дежурные экипажи ВВС и войск ПВО Республики Беларусь и 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации.

    2014 – Госдума ратифицировала договор о присоединении Армении к ЕАЭС.

    2015 – Минобороны США, планировавшее приобрести 54 подводных дрона компании «Локхид Мартин» за 864 млн долларов, прекратило переговоры с производителем в связи с провалом беспилотниками испытаний.

    2017 – под Львовом под автобус с польскими туристами была подложена взрывчатка. В результате подрыва у припаркованного на стоянке у отеля «Барская гора» автобуса была повреждена обшивка багажного отделения и боковые стекла. «Это очередной антипольский инцидент на территории Украины», – отреагировал МИД Польши.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»