проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    19:09, 14 декабря

    Промышленная, спортивная и айтишная. Какую Беларусь увидели российские журналисты за неделю

    Всю неделю около сотни российских журналистов из 44 регионов знакомились с Беларусью. Подобный пресс-тур проводится уже в 14-ый раз. В этом году акулы пера посетили Витебскую и Минскую области, а также белорусскую столицу. Корреспондент портала Союзного государства узнал, как россияне провели неделю в республике, и какие впечатления о Беларуси они увезут домой.

    Стартовал пресс-тур с Витебской области. Первым белорусским городом, который посетили россияне, стал Полоцк. Знакомились мастера слова с одним из древнейших и крупнейших центров православия на территории Беларуси – Спасо-Евфросиниевским монастырем. Здесь журналистам рассказывали о знаменитой белорусской просветительнице Евфросинии Полоцкой, а также о святости места, которое помогает паломникам со всего мира преодолевать трудности и излечиваться от серьезных заболеваний. Увидели журналисты и Спасо-Преображенскую церковь, которая является единственным в Беларуси памятником XII века, где почти полностью сохранилась фресковая роспись.

    В этот же день отправились гости Беларуси и в Новополоцк. Посетили журналисты предприятие «Нафтан», благодаря которому расстроился город. Именно на «Нафтане» был получен первый белорусский бензин. Сегодня предприятие может перерабатывать до 14 млн тонн нефти, из которой делаются различные виды топлива, смазочные масла и другие продукты нефтехимии. К слову, основное сырьё поступает на «Нафтан» из России.

    Во второй день журналисты знакомились с предприятиями машиностроения. Программа была насыщенная. Первый объект, который посетили представители СМИ, Минский завод колесных тягачей. Во время пресс-конференции генеральный директор МЗКТ Игорь Летов рассказал, что более 85% техники экспортируется в Россию, а это для завода «очень ответственно и почетно». Он также удивил россиян, отметив, что большинство техники завода – около 80% – участвует во время парадов на Красной площади в Москве.

    Обозреватель газеты «Новый Петербургъ» Андрей Антонов приехал в Беларусь в рамках пресс-тура уже в 13-ый раз. Поэтому со многими объектами уже знаком. Впервые в этом году он побывал именно на «Нафтане» и МЗКТ.

    - Впервые я увидел МЗКТ. Он произвел на меня большое впечатление. Там представлена уникальная техника. Впечатлил и завод в Новополоцке (Нафтан, - прим.авт.). На мой взгляд, это современное производство, которое обеспечивает Беларусь приличной статьей доходов и производит высококачественный бензин. Самое важное, что в Беларуси чувствуется вектор развития. Я приехал уже в 13-ый раз, потому что читателям интересна информация о Беларуси, и такие пресс-туры помогают нам познать друг друга еще лучше, - считает Андрей Антонов.

    Далее журналисты посетили «Амкодор». Ежегодно предприятия холдинга выпускают более 5 тыс. единиц лесопромышленной техники, которая поставляется в 40 стран мира. Присутствуют предприятия «Амкодора» и на российском рынке, например, в Брянске. Планируется открытие филиала в Петрозаводске.

    Завершился день посещением компании «Штадлер Минск». Здесь рассказали о создании трамваем «Метелица», которые закупает Санкт-Петербург. Заявили и о том, что компания участвует в тендерах на поставку современного транспорта в другие города России. В частности, «Штадлер Минск» хочет сделать вагоны для московского метро.

    Первая половина третьего дня была спортивной. Так россияне съездили на «Минск-Арену» и стадион «Динамо Минск». Два объекта в следующем году примут спортсменов, которые приедут в столицу, чтобы посостязаться на II Европейских играх.

    Корреспондента газеты «Кабардино-Балкарская правда» Павла Сидорука впечатлила масштабность подготовки ко II Европейским играм.

    - Спортивные объекты восхитили. Я обратил внимание, что еще полгода до Европейских игр, а подготовка уже идет полным ходом. И можно сказать, что находится на завершающем этапе. Понравились мне и промышленные предприятия. На мой взгляд, именно промышленность является главным сектором для существования и развития страны. Приятно, что благодаря пресс-туру, мы сможем рассказать гражданам России о достижениях стран не только в рамках Союзного государства, но и показать развитие Беларуси. Расскажем нашим людям, как живёт Беларусь и чего она достигла. Попытаемся все лучшее донести до наших руководителей, чтобы они перенимали опыт. Я считаю, что у Беларуси есть, что перенять. Это касается не только промышленности, достижений в социальной и спортивной сферах, но и самого облика страны, городов и культуры людей, - отметил Павел Сидорук.

    Знакомились акулы пера с уникальным «Парком высоких технологий». Представители ПВТ отметили, что ежегодно объем экспорта разработок ПВТ увеличивается на 25-40%. В 2017 году ПВТ заработал 1,025 млрд долларов, а за 9 месяцев текущего года экспорт увеличился на 40%. Стоит отметить, что сегодня в ПВТ входит 386 компаний.

    Финальным и самым ожидаемым мероприятием пресс-тура стала пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко. Шла встреча с журналистами почти 4 часа. Беседа получилась открытой и дружелюбной.

    - Звучали очень актуальные вопросы, касающиеся взаимоотношения наших стран. В очередной раз я убедилась, что Александр Григорьевич очень искренне отвечал на все вопросы. Мне всегда импонирует его искренность. Потому что это залог конструктивных отношений. Мне нравится, что он не превращает пресс-конференцию в формальное мероприятие. Видно, что ему тоже интересно услышать наши мнения, - прокомментировала встречу обозреватель Издательского дома «Томский потенциал» Татьяна Ермолицкая.

    Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости»: «Были обсуждены все основные вопросы. Пресс-конференция получилась информационно-насыщенной и эмоциональной. Хочу сказать, что Александр Лукашенко говорит правильные вещи про наш союз, про сотрудничество. У нас Беларусь пользуется колоссальным уважением. Мне приятно находиться здесь, потому что все доброжелательно к нам относятся, а мероприятия организованы профессионально».

    На этом знакомство российских журналистов с Беларусью в рамках пресс-тура завершилось. Но ещё долго они будут делиться со своими читателями впечатлениями о доброжелательном соседе, с которым Россия строит общее Союзное государство.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Гуманитарное измерение»