проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:45, 17 декабря

    Этот день в истории: 17 декабря

    17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году. Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет. Чем ещё знаменателен день 17 декабря – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1547 – великий князь и государь всея Руси Иван IV Грозный принял царский титул.

    1788 – во время русско-турецкой войны 1787–1791 гг. русские войска под предводительством генерал-фельдмаршала князя Г.А. Потемкина штурмом взяли крепость Очаков.

    1796 – в России создана Государственная фельдъегерская служба.

    1835 – в Петербурге на набережной Фонтанки, 6 открылось Училище правоведения. Одним из его воспитанников был Петр Ильич Чайковский.

    1918 – опубликован манифест латвийского Временного рабоче-крестьянского правительства об установлении в Латвии Советской власти.

    1923 – создана Экспедиция подводных работ особого назначения (теперь Госморпасслужба Минтранса РФ).

    1926 – Всесоюзная перепись населения; в БССР – 4 миллиона 983 тыс. человек.

    1929 – разрушен Чудов монастырь в Московском Кремле. На его месте вскоре было возведено здание Президиума Верховного Совета СССР – 14-й корпус Кремля. В 2014 году неожиданно для всех Президент России Владимир Путин предложил снести существующее здание и начать на его месте реконструкцию разрушенных монастырей. В середине ноября 2015 года было принято решение о сносе здания, а 29 апреля 2016 года 14-й корпус был полностью демонтирован.

    1939 – в Берлине представлен новый BMW 335 в двух вариантах – кабриолет и купе. BMW 335 протянула меньше года. Вторая мировая война заставила BMW переключиться, в основном, на производство авиационных двигателей.

    1956 – в связи с укрупнением в БССР упразднено 11 районов.

    1959 – принято постановление Совмина СССР о создании нового вида Вооруженных Сил – Ракетных войск Стратегического назначения (РВСН). В настоящее время они объединяют РВНС, ВКС и войска РКО.

    1962 – в Доме приемов на Ленинских горах Москвы прошла встреча руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства.

    В тот же день Нобелевская премия присуждена Л.Д. Ландау за разработку теории жидкого гелия. А также Ленинская премия – Л.Д.Ландау и Е.М. Лившицу за многотомный "Курс теоретической физики".

    В тот же день состоялось первое выступление «Битлз» на телевидении: на канале Granada TV они исполнили песню Love Me Do.

    1972 – Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении в ознаменование 50-летия образования Советского Союза ордена Дружбы народов.

    1980 – в Гринвиче (Англия) стартовала полярная экспедиция Ранулфа Финнеса и Чарльза Бартона. Это была первая кругосветная экспедиция с заходом на оба полюса.

    1986 – волнения в Алма-Ате, вызванные непонятным для людей смещением лидера республики Д. Кунаева и назначением на его место Г. Колбина. Один из первых национальных конфликтов в СССР.

    1998 – объединенные силы США и Великобритании провели операцию "Лиса в пустыне", главной целью которой было разрушение иракского потенциала по производству оружия массового уничтожения.

    2009 – открылось регулярное сообщение скоростных пассажирских поездов «Сапсан» из Москвы в Санкт-Петербург и обратно.

    2013 – II Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля в Минске. Организаторами форума стали Белорусский национальный технический университет и Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского – МАТИ.

    2016 – массовое отравление поддельным спиртосодержащим средством «Концентрат для ванн «Боярышник» в Иркутске. Отравление вызвали метанол и антифриз, содержавшиеся в концентрате. Более 50 погибших.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»