проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:52, 17 декабря

    Люди в истории: Николай Сапунов

    17 декабря отмечается день рождения художника Николая Сапунова.

    Родился Николай Николаевич в 1880 году в Москве в семье купцов. Тяга к живописи проявилась у будущего художника ещё в раннем возрасте: всё свободное время мальчик старался проводить за рисованием.

    В начале 1890-х годов Николай Сапунов поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у лучших мастеров своего времени; позднее стал студентом Академии художеств

    Уже в училище Николай проявил себя как талантливый художник с индивидуальной и яркой манерой письма. Его работы отличались необычными сочетаниями цветов, оптимизмом и раскованностью. В своих пейзажах, которые художник создавал на раннем этапе творчества, он умел передать ощущение солнечного света, радость и буйство весны, грусть и меланхолию осени.

    Позднее у художника возник интерес к жанру натюрморта. Восхищённый красотой цветов, он создал множество полотен с изображением роз.

    Во время учебы Николай Сапунов путешествовал по европейским странам, посещал Италию, где однажды повстречался с гадалкой. Эта встреча стала знаковой в жизни художника. Гадалка предсказала ему скоропостижную смерть на воде, что отразилось на творчестве Николая Сапунова. Художник предчувствовал неизбежность скорой смерти, давление рока и невозможность бороться с предначертанностью.

    Николай Николаевич не единожды принимал участие в выставках художников-символистов в составе групп «Алая роза» и «Голубая роза», представляя полотна, полные утончённости и таинственности.

    После окончания учёбы Николая Сапунова, который был большим любителем театра, увлекло создание декораций.

    В начале ХХ века изменилась роль театрального художника, который становится одной из центральных фигур постановки. Спектакль превратился в совокупность актерской игры, музыкального сопровождения и художественных образов.

    Николай Сапунов оформил множество театральных постановок, сотрудничал с различными театрами, создавая декорации, которые органично дополняли игру актеров.

    Критики говорили о том, что художнику удалось создать новый жанр в искусстве – театральную живопись.

    Николай Николаевич мечтал создать необычную постановку, которая сочетала бы в себе реальность и театральность. Зрители, по замыслу Сапунова, не должны были занимать места в зале, а гулять среди актёров, попадая таким образом в спектакль, становясь составной частью представления.

    Кроме театральных работ художник много времени посвящал созданию графики, сотрудничал с различными печатными изданиями.

    Многочисленные творческие планы Николая Николаевича так и не были реализованы. Как и было предсказано, он трагически погиб в возрасте 32 лет во время водной прогулки. Лодка, на которой Сапунов катался по Финскому заливу, перевернулась. Все пассажиры остались живы, и только Николая Николаевича не удалось спасти.

    Сразу же после смерти Николая Сапунова в Москве и Петербурге были организованы выставки, позволяющие оценить всю глубину и уникальность таланта художника. Сегодня его называют одним из наиболее ярких представителей символизма в русском искусстве начала ХХ века.

    Работы художника хранятся во многих музеях России и частных коллекциях.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»