проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:12, 18 декабря

    Этот день в истории: 18 декабря

    18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Чем ещё знаменателен день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1708 – указом Петра I территория Российской империи была разделена на 8 губерний.

    1798 – по именному Указу императора Павла I в Петербурге основана Медико-хирургическая академия (Военно-медицинская академия Минобороны).

    1849 – в Москве в Екатерининском дворце открылся 2-й Кадетский корпус, быт и нравы которого описаны его воспитанником – писателем Александром Куприным в повести «На переломе» («Кадеты»).

    1876 – первая политическая демонстрация в России с участием рабочих и интеллигенции. Собравшиеся на площади перед Казанским собором в Санкт-Петербурге впервые подняли красное знамя, ставшее революционным символом. Перед четырьмя сотнями собравшихся выступил Г.В. Плеханов.

    1882 – установлены первые телефонные линии в Беларуси (между гомельским имением князя Паскевича, его замком, фабриками и фольварками).

    1892 – премьера балета «Щелкунчик» Петра Ильича Чайковского в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

    1918 – германские оккупационные войска оставили Молодечно.

    1925 – в Москве открылся XIV съезд партии, на котором будет принят ее новый Устав, РКП(б) переименована в ВКП(б) и будет взят курс на индустриализацию страны.

    1939 – образовано самолетостроительное ОКБ А.И. Микояна.

    1940 – Гитлером подписана основная директива №21 «План Барбаросса», которой предусматривалось проведение против СССР быстротечной военной операции.

    1953 – начался закрытый суд над Лаврентием Берия.

    В тот же день начато цветное телевизионное вещание с использованием системы NTSC. NTSC – система аналогового цветного телевидения, разработанная в США.

    1965 – в Минске введен в строй самый крупный в Беларуси молочный завод.

    1973 – начался орбитальный космический полет на корабле «Союз-13» летчиков-космонавтов СССР П.Климука и В.Лебедева.

    1976 – в Цюрихе произошел первый в истории политический обмен между СССР и Западом: диссидента Владимира Буковского обменяли на генсека чилийской компартии Луиса Корвалана.

    В тот же день на экраны США вышел фильм «Кинг Конг» с Джессикой Ланж в главной роли.

    1977 – на португальском архипелаге Мадейра самолет Caravelle 10R при заходе на посадку не долетел до взлетно-посадочной полосы и сел на воду. Погибло 36 из 57 человек на борту. Причиной инцидента стала оптическая иллюзия.

    1979 – на Минском полиграфическом комбинате имени Якуба Коласа выпущена миллиардная книга.

    В тот же день Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, разработанную по инициативе СССР. Вступила в силу 3 сентября 1981 года.

    1981 – завершена электрификация железной дороги от Орши до Минска.

    1991 – подписан Указ об образовании Службы внешней разведки РФ.

    1994 – французский спелеолог Жан Мари Шове обнаружил пещерную галерею с уникальной наскальной живописью.

    2005 – на президентских выборах в Боливии победу одержал 46-летний индеец-аймара Хуан Эво Моралес, глава партии «Движение к социализму», лидер федерации производителей коки.

    2007 – начался пресс-тур белорусских журналистов в г. Волгоград, приуроченный к V Национальной выставке «Беларусь-2007» в области торгово-экономического и информационного сотрудничества.

    2012 – консультации между Министерством иностранных дел Республики Беларусь и Министерством иностранных дел Российской Федерации по североамериканской тематике.

    2013 – 25-летний американец Джеффри Гонано выиграл в благотворительной онлайн-лотерее полотно Пабло Пикассо «Человек в цилиндре». Картина стоимостью свыше миллиона долларов досталась счастливцу за 100 евро.

    2015 – Курдское ополчение в Ираке при поддержке авиации возглавляемой США коалиции отбили самое крупное за последний год нападение группировки «Исламское государство». Сперва боевики добились тактического успеха, совершив неожиданные нападения с применением бульдозеров, террористов-смертников и заминированных автомобилей. Однако после 17-часового боя подразделения пешмерги при воздушной поддержке самолетов США, Франции, Великобритании и Канады отбили атаки ИГ, ликвидированы порядка 200 боевиков.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»