проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:47, 19 декабря

    Россиян будут лечить по единым клиническим рекомендациям

    С 1 января 2019 года для медучреждений появятся обязательные клинические рекомендации, которые будут содержать основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в третьем чтении 19 декабря.

    Экспертиза качества медицинской помощи будет проводиться на основании критериев оценки качества медицинской помощи, утвержденных в соответствии с ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

    В документе прописана и необходимость создания научно-практического совета Минздрава РФ. В него войдут представители научных и медицинских организаций, а также профильных вузов. Совет будет рассматривать разработанные медицинским профессиональными некоммерческими организациями рекомендации по отдельным заболеваниям или их группам, а также решать спорные вопросы. Например, если для одного и того же заболевания будут разработаны два варианта рекомендаций разными организациями. Пересматривать клинические рекомендации предлагается не реже одного раза в три года.

    Будет установлен и перечень основных документов, необходимых для организации и оказания медицинской помощи, в частности, положений об организации и порядке оказания медицинской помощи.

    На днях вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что за несоблюдение стандартов и качества оказания медицинской помощи в России планируется ввести административную ответственность. «Предполагается, что полный переход на новые клинические рекомендации будет осуществлен до конца 2021 года. Это значит, что будет соединены критерии качества оказания медицинской помощи, клинические рекомендации и стандарты лечения. Поскольку там присутствуют критерии качества, для соблюдения всех составляющих будет установлена административная ответственность» — сказала Голикова.


    Источник: «Парламентская газета»
    Другие новости «Гуманитарное измерение»