проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:44, 19 декабря

    Внутрироссийский роуминг отменят с 1 июня 2019 года

    • ФОТО: PIXABAY.COM

    С 1 июня 2019 года на территории России будут отменены внутренний и национальный роуминг. Соответствующий законопроект Госдума 19 декабря приняла в третьем чтении. Теперь граждане освободятся от дополнительных затрат на оплату услуг сотовой связи, если совершают звонки или получают их вне домашнего региона. Об этом сообщает "Парламентская газета".

    Авторами инициативы стали депутаты «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. По его мнению, внутрироссийский роуминг является архаизмом, тем более что на территории Евросоюза он был отменён ещё в июне 2017 года и граждане 28 стран ЕС общаются друг с другом без переплат.

    Сейчас роуминг в России подразделяется на внутрисетевой, когда абоненты обслуживаются в сети своего домашнего оператора, и национальный, когда абонент находится в том регионе, где нет сети его домашнего оператора.

    Как сообщил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, изменения в законодательство за услуги связи для россиян не повысят.

    «Ёмкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются, в том числе, голосовые вызовы операторов мобильной связи, — колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком. Кроме того, жёсткая конкуренция за абонента вынуждает сотовые компании сохранять низкие цены на свои услуги», — отметил парламентарий.

    По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятый закон позволит людям сэкономить, разговаривая по телефону со своими родными, близкими, коллегами, проживающими в других регионах России.

    Он напомнил, что «инициаторами законопроекта изначально выступили депутаты фракции «Справедливая Россия», затем законопроект поддержали депутаты, представляющие другие политические силы: «И сегодня мы вышли на консенсусное решение».

    Другие новости «Гуманитарное измерение»