проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:47, 22 декабря

    Этот день в истории: 22 декабря

    22 декабря отмечается День энергетика. Это профессиональный праздник всех работников промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии, который они отмечают в один из самых коротких световых дней в году.

    1216 –
    папа Гонарий III утвердил орден странствующих проповедников – доминиканцев. Члены ордена называли себя «божьими псами», а на их знамени были изображены псы, разрывающие на части тела еретиков.

    1264 – мирный и торговый договор Полоцка (подписан князем Герденем) с городом Ригой и Ливонским орденом; в соответствии с договором Полоцк отказывался от претензий на нижнее Подвинье и Латгальские земли, а Орден гарантировал нерушимость Полоцких земель; оговорены права немецких и полоцких купцов в Риге и Полоцке.

    1666 – суд над патриархом Никоном в Чудовом монастыре. Его объявили лишенным патриаршества и священства, оставив за ним лишь иночество.

    1892 – высочайшее повеление о строительстве Транссибирской магистрали.

    1895 – немецкий физик Вильгельм Рентген сделал первые рентгенограммы руки своей жены.

    1918 – в Минске основан Белорусский советский театр.

    1958 – запущен первый гидроагрегат Волжской ГЭС. Справа от плотины расположен Тракторозаводский район Волгограда, слева – город Волжский.

    1969 – на экраны вышел фильм Георгия Данелия «Не горюй!».

    1975 – в СССР осуществлен запуск искусственного спутника Земли "Прогноз-4" для работы по Программе международного изучения магнитосферы.

    1976 – первый полет широкофюзеляжного пассажирского самолета Ил-86 – самого вместительного отечественного авиалайнера (до 350 пассажиров).

    В этот же день начата электрификация Белорусской железной дороги на участке Орша–Вязьма.

    1978 – Андрей Чикатило совершил свое первое убийство. Он стал одним из самых известных советских серийных убийц, с 1978 по 1990 годы убившим 53 человека.

    1988 – в ООН достигнуто соглашение о предоставлении независимости Намибии. Соглашение предусматривало вывод кубинских войск с территории Намибии.

    1989 – впервые после возведения Берлинской стены открылись для свободного прохода жителей ФРГ и ГДР Бранденбургские ворота в Берлине.

    1989 – в Румынии свержен режим Николае Чаушеску. Диктатор и его жена расстреляны.

    1991 – последними народными артистами СССР стали Алла Пугачева и Олег Янковский.

    1994 – парламент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики принял решение о введении поста президента. Первым Президентом НКР избран Роберт Кочарян (декабрь 1994 – март 1997 г.).

    1999 – Совет Республики Национального собрания Беларуси одобрил ратификацию Договора о создании Союзного государства, подписанного в Москве 8 декабря 1999 года. Спустя два дня он в Беларуси вступит в силу.

    2000 – указом Президента РФ Владимира Путина установлен Памятный День российской гвардии.

    2001 – появилась на свет первая клонированная кошка, своим рождением она обязана генетическим манипуляциям ученых из Университета штата Техас.

    2012 – Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил ОАО "Белгазпромбанк" кредит в рублях на сумму, эквивалентную 20 миллионам долларов. "Белгазпромбанк" стал первым белорусским банком, который привлек средства в национальной валюте от иностранного инвестора.

    2013 – Бакинский музей миниатюрной книги пополнился экземпляром белорусского издания стихотворений Леонида Дранько-Майсюка.

    2014 – Россия и Иран договорились рассчитываться за поставки продовольствия в национальных валютах.

    2015 – первый в России студенческий наноспутник, созданный в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ), получил сертификат для запуска с космодрома Восточный.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»