проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:11, 26 декабря

    Звание «Ученый года НАН Беларуси - 2018» присвоено Николаю Казаку

    • Фото: БелТА

    Звание «Ученый года Национальной академии наук Беларуси – 2018» присвоено руководителю государственного научно-производственного объединения «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси академику, доктору физико-математических наук Николаю Казаку. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    Казак Николай Станиславович - известный деятель науки и техники, внесший значительный вклад в оптику, акустооптику и лазерную физику. Им проведено совершенствование тематики фундаментальных исследований и разработок с целью полного ее соответствия практическим нуждам отраслей экономики Республики Беларусь, а также концентрации кадрового и материально-технического потенциала на решении актуальных вопросов для промышленных предприятий в ГНПО «Оптика, оптоэлектроника и лазерная техника» и Институте физики НАН Беларуси. С этой целью под его руководством в 2018 г. в обеих организациях осуществлен ряд мероприятий по структурным, организационным и кадровым преобразованиям.

    Николаем Казаком внесен значительный личный вклад в создание новых научных направлений – линейную и нелинейную оптику квазибездифракционных световых пучков и оптику метаматериалов. В 2018 г. им продолжены фундаментальные исследования в рамках бурно развивающегося междисциплинарного направления – оптические метаматериалы, в частности: им разработаны оптимальные конфигурации плоских линз c суперразрешением (так называемые суперлинзы) ближнего и дальнего поля и с их применением предложен метод нанолитографии с высоким пространственным разрешением (опубликовано в журнале «Nonlinear Phenomenain Complex Systems», в печати в журнале «Semiconductors»); разработан высокочувствительный интерферометрический метод диагностики метаматериалов (опубликовано в журнале «Nonlinear Phenomenain Complex Systems», в печати в журнале «Приборы и техника эксперимента»).

    Впервые установлены особенности нового типа акустооптического взаимодействия, а именно, дифракции бесселева светового пучка на бесселевом акустическом пучке в кристаллах (опубликовано в журнале “Optics Communications”). В рамках выполнения прямого контракта с Шаньдуньским институтом по космической электронной технологии (Китай) предложен инновационный метод формирования квазибездифракционных пучков с высокой осевой интенсивностью, который перспективен для реализации оптической связи и транспортировки лазерной энергии в свободном пространстве на большие расстояния. Впервые изучены особенности акустооптической фильтрации квазибездифракционных полихроматических бесселевых световых пучков (опубликовано в «Proceedings of 18 International Conference on Laser Optics (ICLO-2018)»). Предложен метод генерации электроуправляемых пучков Эйри в двуосных кристаллах и исследованы их свойства (в печати в «Proceedings IEEE»).

    Николай Казак является научным руководителем и председателем Научного совета по ГПНИ «Фотоника, опто- и микроэлектроника», принимает активное участие в выполнении ГПНИ «Фотоника, опто- и микроэлектроника», руководит работами по проекту «Атмосфера – 17» (ДСП), по мероприятию 5.4 Программы Союзного государства «Луч», по инновационному проекту «Ближнепольный микроскоп» программы ГНТП «Эталоны и научные приборы», подпрограммы «Уникальное научное оборудование». Является научным руководителем и принимает непосредственное участие в выполнении контрактов с Шаньдуньским институтом по космической электронной технологии (Китай).

    Под руководством Николая Казака и при его непосредственном участии в 2018 г. разработан ряд нормативных правовых актов и концепций, в том числе: концепция программы Союзного государства по развитию солнечной энергетики в Беларуси и России; предложения по развитию работ с Центром геофизического мониторинга в Беларуси; обоснование создания двух отраслевых лабораторий с Госстандартом Республики Беларусь и Министерством промышленности; обоснование развития работ в области оптоэлектронных датчиков и сенсоров, а также роботизированных систем для создания в ГНПО двух специализированных лабораторий. Продолжены работы в качестве председателя координационного Совета кластера по развитию исследований и разработок в рамках инновационно-промышленного кластера «Опто, микро- и СВЧ-электроника».

    Звание "Ученый года Национальной академии наук Беларуси" присуждается ежегодно. Цель конкурса на присуждение этого звания - выявление и поощрение наиболее эффективно работающих ученых Академии наук, ознакомление научной общественности с наиболее значимыми достижениями ученых, укрепление имиджа НАН Беларуси. Предполагается, что данный конкурс будет стимулировать творческую активность, способствовать повышению престижа научно-исследовательской и инновационной деятельности, результативности научной работы и инновационной деятельности, развитию научных школ, действующих в НАН Беларуси.
    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»