проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:23, 27 декабря

    Люди в истории: Юрий Карачун

    27 декабря отмечается день рождения художника Юрия Карачуна.

    Родился Юрий Александрович в 1931 году в Минске.

    На детство будущего художника выпало немало испытаний. В родной Минск он вернулся только после окончания Великой Отечественной войны и сразу же поступил в художественное училище.

    Рисовать Юрий любил с юных лет, находя в живописи безграничную радость и утешение от жизненных невзгод и испытаний.

    Успешно окончив училище, Юрий Карачун стал работать учителем рисования. Одновременно с работой он поступил в полиграфический институт, выбрав для себя специальность художника-графика.

    Позднее сын художника вспоминал, что Юрий Александрович отличался необычайным трудолюбием: он рисовал каждую свободную от работы минуту, часто засиживался за картинами по ночам, а летом, во время школьных каникул, уезжал на пленэры на Кобринщину, где писал пейзажи.

    Талантливого художника заметили. Его работы стали выставляться на выставках, побеждать в международных и республиканских конкурсах; художественные критики положительно отзывались о графике Юрия Карачуна.

    В своих работах художник воспевал красоту природы, обращался к сюжетам богатой истории белорусского народа, создавал портреты своих близких и автопортреты.

    Юрий Александрович Карачун является и автором-составителем альбомов, посвященных образам классиков белорусской литературы Янки Купалы и Якуба Коласа в живописи и графике.

    Творчество художник успешно сочетал с руководящей работой. Он занимал высокие должности в Государственном комитете по печати, Министерстве культуры.

    Вскоре на Юрия Александровича обратила внимание Елена Аладова, которая в то время была директором художественного музея.

    Елена Васильевна была убеждена, что именно Юрий Карачун должен стать директором музея, человеком, который продолжит ее дело.

    После долгих сомнений и колебаний Юрий Александрович принял предложение и на протяжение долгого времени, до самой своей смерти, возглавлял художественный музей.

    При нем расширились связи музея с другими музеями мира, была сформирована коллекция современного искусства белорусских мастеров. Этому способствовало и то, что Юрий Карачун хорошо знал и дружил со многими современными белорусскими художниками, которые отдали свои полотна музею.

    Многое делал Юрий Александрович для сбора белорусской иконописи. При нем были организованы многочисленные экспедиции во все уголки Беларуси, которые собирали произведения искусства. Часто сегодняшние экспонаты находились на чердаках и в заброшенных домах в ужасном состоянии. Но после долгой реставрации заняли свою место в экспозиции музея.

    Столкнувшись с необходимостью реставрации многих предметов искусства, Юрий Карачун выступил инициатором создания при музее реставрационных мастерских.

    Многое сделал художник и для организации филиалов художественного музея в других населенных пунктах Беларуси.

    Заслуги Юрия Карачуна были отмечена на самом высоком уровне. В начале 1990-х годов он был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств.

    Юрий Александрович ушел из жизни абсолютно неожиданно в 1997 году.

    Сегодня его работы хранятся во многих музеях, в том числе и ставшим ему родным Национальном художественном музее Беларуси.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»