проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:04, 09 января

    Люди в истории: Эдуард Колмановский

    «Я люблю тебя, жизнь!»

    9 января отмечается день рождения композитора Эдуарда Колмановского.

    Эдуард Савельевич родился в 1923 году в Могилеве. Вскоре после его рождения семья Колмановских переехала в Москву, и именно с этим городом была связана вся последующая жизнь музыканта.

    Интерес к музыке проснулся у маленького Эдуарда в раннем детстве. Родители поддержали его увлечение и восприняли с большой радостью поступление мальчика в музыкальную школу имени Гнесиных.

    В скором времени Эдуард стал одним из лучших учеников школы. Кроме замечательного слуха и чувства ритма он отличался большим трудолюбием и усидчивостью, был готов заниматься часами, добиваясь идеального звучания.

    Потом была учеба в музыкальном училище и консерватории.

    Именно тогда Эдуард Колмановский заинтересовался композицией и начал создавать свои первые музыкальные произведения – романсы на стихи классиков мировой литературы.

    После окончания Великой Отечественной войны композитор работал над крупными музыкальными жанрами: писал симфонии, пьесы для оркестра, но время от времени задумывался о создании песен. Конечно, на фоне симфонического творчества песни казались чем-то менее значимым, даже в некоторым смысле несерьёзным, но Эдуард Колмановский думал о том, что с помощью песен он сможет донести свои чувства и мысли до самой широкой аудитории.

    В конце 1940-начале 1950-х годов появились песни «В Вечерней тишине», «Песня матери», «Зачем, почему?», «Мы увидимся с тобой» и другие. Позднее появился спектакль «Двенадцатая ночь» по пьесе В. Шекспира, музыку к которому написал Эдуард Савельевич. Спектакль в одночасье сделал композитора известным, о его таланте заговорили все. Но поистине всенародную любовь и признание принесли Эдуарду Колмановскому песни «Тишина», «Я люблю тебя, жизнь», «Алёша», «Вальс о вальсе», «Я работаю волшебником», «Наши мамы» и многие другие.

    Несмотря на то, что Эдуард Колмановский писал очень много в различных музыкальных жанрах, именно в песнях лучше всего открылось его умение рассказать о самом важном, близком и понятном каждому человеку доступными словами. Его песни не отличались каким-то необычным ритмическим рисунком, экстравагантным звуковым сочетанием, но своей простой мелодикой рождали чувство сердечной теплоты, за которое так ценили творчество композитора.

    Музыкальные критики отмечали, что в песнях Эдуарда Колмановского проявилась вся красота и естественность народного творчества, когда мелодии, близкие к народным, дополнялись элементами романсов. Одним из главных факторов всенародного признания творчества Эдуарда Савельевича стало и то, что стихи к его музыке были написаны одними из лучших поэтов того времени, а песни исполняли настоящие звезды советской эстрады.

    Кроме песенного творчества композитор работал над музыкой к спектаклям, кинофильмам и мультфильмам, писал оркестровые и камерные произведения.

    Талант композитора был отмечен на самом высоком уровне. Он становился лауреатом Государственных премий, был удостоен почетного звания Народного артиста Советского Союза.

    Эдуард Колмановский ушел из жизни в 1994 году, и был похоронен на Введенском кладбище.

    В память о композиторе в Москве был установлен памятный знак, а городе Могилеве на доме, где жил композитор, открыта мемориальная доска.

    автор: Елена Ахрамович, историк
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»