проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:14, 10 января

    Большинство россиян экономят воду и газ, используют энергосберегающие лампочки - опрос

    • Фото: Depositphotos.com
    Большинство россиян экономят воду и газ, используют энергосберегающие лампочки, но не готовы участвовать в экологических акциях протеста и направлять средства в поддержку Фондов природы. Об этом свидетельствуют представленные данные опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Согласно данным опроса, большинство (79%) россиян всегда используют энергосберегающие лампочки, еще 10% делают это редко, от случая к случаю. Три четверти (74%) опрошенных в быту экономят воду, электричество и газ, 14% делают это по возможности.

    Стараются отказываться от личного транспорта в пользу общественного 40% респондентов, еще 22% делают это редко. Однако 22% опрошенных заявили, что не делают этого и не хотели бы. Каждый третий (32%) участвует в мероприятиях по озеленению территории, а 27% принимают участие в подобных мероприятиях редко.

    Каждый четвертый (27%) сортирует бытовой мусор. При этом запрос на возможность сортировки мусора значительный: 47% опрошенных заявили, что сейчас не сортируют мусор, но хотели бы, если бы была такая возможность. Впрочем, 11% участников опроса не желают этого делать. Еще 33% респондентов сдают опасный мусор (батарейки, ртутные лампы, электронику) в специальные пункты приема с той или иной периодичностью, однако чаще (65%) россияне этого не делают.

    Более половины (54%) участников опроса не покупают товары из биоразлагаемых материалов, хотя 35% из них хотели бы делать это при возможности. Большинство (83%) россиян не перечисляют средства в поддержку Фондов природы, заповедников, экологических организаций, но 55% выразили желание помогать таким фондам, если бы была такая возможность.

    Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 18 декабря 2018 года. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. В исследовании приняли участие 1600 респондентов. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»