проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    14:36, 31 января

    Онколог о союзных программах: наиболее хорошие результаты получаются именно там, где объединяются лучшие умы

    Сегодня в мире очень остро стоит вопрос о предотвращении и лечении онкологических заболеваний. Поэтому учёные Беларуси и России совместно участвуют в поисках решения этой глобальной проблемы. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе ГУ «РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова» Сергей Красный, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – Программам Союзного государства мы уделяем очень большое внимание, потому что для нас это – во-первых сотрудничество с лучшими учёными России, а во-вторых – это возможность получить дополнительные средства для научных исследований. Потому как наиболее хорошие результаты получаются именно там, где объединяются лучшие умы, лучшие исследователи и капиталы. Сегодня ни одна страна мира не может позволить в одиночку выполнять такие сложные научные исследования, которые проводятся в онкологии, – заявил Сергей Красный.

    Он отметил, что в настоящее время осуществляются две программы Союзного государства, направленные на изучение и разработку новых биомедицинских клеточных продуктов.

    – В основном они касаются очень сложных молекулярно-генетических исследований, создания противораковых вакцин, стволовых и дендритных клеток. Эта область на сегодняшний день малоизучена и весьма затратна. Но в то же время, именно с ней связываются наибольшие надежды, – сказал представитель РНПЦ.

    При этом он подчеркнул, что попасть в эти программы Союзного государства достаточно сложно и пока ещё доподлинно не известно, когда запустят программу «Стволовые клетки – 2».

    – Когда будет утверждена эта программа, я пока не могу сказать, однако мы надеемся в ней участвовать и уже подали проект на согласование, – подытожил Сергей Красный.

    Справочно: в рамках программы Союзного государства «Стволовые клетки – 2» планируется создание новых биомедицинских клеточных продуктов, а также клеточных линий на основе методик редактирования генома. Другая программа Союзного государства «ДНК-идентификация» отвечает за разработку инновационных геногеографических и геномных технологий идентификации личности и индивидуальных особенностей человека на основе изучения генофондов регионов Союзного государства.

    Источник: редакция "Soyuz.by", Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»