проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:48, 07 февраля

    Этот день в истории: 7 февраля

    7 февраля 2017 года в России впервые отмечался День российского бизнес-образования, и с тех его празднование проходит ежегодно. Инициатором праздника выступила Русская Школа Управления, которая стояла у истоков становления современного бизнес-образования в России. Чем ещё знаменателен день – в подборке корреспондента портала Союзного государства.

    1238 – монгольское войско хана Батыя после осады города Владимира захватывает город штурмом. Князья Всеволод и Мстислав с дружиною погибают в бою.

    1725 – в предыдущий и в этот день умирающим Петром I прощены все, осужденные на смерть или каторгу, не виновные в государственных преступлениях, смертоубийствах или неоднократном разбое.

    1780 – основан Усть-Сысольск (с 1930 года – Сыктывкар, что на языке коми означает «город на Сысоле») – столица Республики Коми.

    1855 – в Симоде подписан русско-японский договор, провозгласивший «постоянный мир и искреннюю дружбу» между государствами (Симодский трактат).

    1914 – в США на экраны выходит фильм Kid Auto Races in Venice, в котором Чарли Чаплин впервые появляется в облике всем знакомого бродяги с усиками, в мешковатых брюках, с тростью и котелком.

    1943 – в Ленинград на Финляндский вокзал прибыл первый после блокады поезд, доставивший продовольствие с Большой земли.

    1952 – в Москве проходит закрытый процесс над членами антисоветского литературно-политического кружка московских школьников, распространявших отпечатанные на гектографе листовки о недемократичности советской избирательной системы. Троих приговаривают к расстрелу, 10 человек – к 25 и троих – к 10 годам лагерей.

    1965 – после нападения северовьетнамских войск на американские объекты в Южном Вьетнаме американская авиация нанесла бомбовый удар по территории Северного Вьетнама.

    1991 – в Москву из Ленинграда доставлены святые мощи преподобного Серафима Саровского и помещены в Богоявленском (Елоховском) соборе.

    1992 – принимается Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».

    В тот же день в нидерландском городе Маастрихт министры иностранных дел и министры финансов государств – членов ЕЭС подписали Договор о Европейском Союзе, предусматривающий трансформацию ЕЭС в новый экономический, валютный, а в перспективе и политический Европейский Союз.

    1998 – в японском городе Нагано открылись XVIII зимние Олимпийские игры.

    2010 – второй тур президентских выборов на Украине. По результатам обработки 100% бюллетеней в нем большинство голосов (48,95%) набрал лидер Партии регионов Виктор Янукович.

    2012 – Госдума одобрила поправки в Уголовный кодекс, запрещающие условное наказание для педофилов и разрешающие при соблюдении определенных условий их кастрировать.

    2013 – ровно за год до открытия Сочинских Олимпийских игр стартовали продажи билетов на их спортивные соревнования.

    2014 – торжественное открытие зимних Олимпийских игр «Сочи 2014».

    В тот же день на всех станциях Минского метрополитена заработала система «SMS-билет».

    В тот же день Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на торжественной церемонии в Минске передал в дар руководителям государственных и областных библиотек Беларуси уникальное факсимильное трехтомное издание «Болдинские рукописи 1830 года» А.С. Пушкина.

    2016 – КНДР произвела старт баллистической ракеты с космическим спутником на борту – на день раньше заявленной даты. Через три часа в эфире государственного северокорейского телевидения объявили, что запуск прошел успешно и спутник «Сияющая звезда-4» выведен на орбиту.

    2017 – власти Татарстана передали в собственность РПЦ храм XVI века в Казани – здание Николо-Гостинодворского храма, настоятелем которого некогда был священник Ермолай, впоследствии ставший Патриархом Московским и всея Руси Гермогеном.


    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»