проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:05, 11 февраля

    Этот день в истории: 11 февраля

    11 февраля ежегодно, начиная с 2016 года, по решению ООН отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Чем ещё знаменателен этот день – в подборке корреспондента портала Союзного государства.

    1469 – впервые русский царь (Иван III) обменялся посланиями с папой римским (Иннокентием VIII). Ивану III предлагается взять в жены Софью Палеолог, племянницу византийского императора.

    1649 – войска Великого княжества Литовского отбили у казаков город Мозырь.

    1661 – восставшие горожане Могилева перебили русский гарнизон, взяли в плен солдат и трех воевод, Могилеву был дан новый герб.

    1697 – Петр I разрешает продажу табака в России.

    1718 – разгневавший Петра I его сын, царевич Алексей Петрович, в 1716 бежавший из России, в результате сложнейшей операции, в которой использовались все средства – и дипломатия, и обман, и шантаж, – наконец доставлен в Москву. Начинается жуткое расследование. В конце июня царевич будет замучен в петербургской Петропавловской крепости. Самое активное участие в пытках будет принимать его царственный папаша.

    1720 – крестьянин Ефим Никонов, приступает к строительству придуманного им же «потаенного» судна – прототипа подводной лодки. Через год модель подлодки будет испытана. К 1724 году будет построена уже настоящая подводная лодка, но после смерти Петра изобретение Никонова будет забыто.

    1829 – в Тегеране погиб писатель, композитор и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов (автор «Горе от ума»), убитый толпой мусульман в здании русской миссии.

    1838 – начинается ежедневное отправление поездов по железной дороге Петербург – Царское Село на лошадиной тяге.

    1892 – Владимир Ульянов начал трудовую биографию в должности помощника присяжного поверенного в Самаре.

    1922 – канадский ученый Фредерик Грант Бантинг объявил в Торонто об открытии вместе с коллегами инсулина – лекарства для лечения диабета. На следующий год ему будет вручена Нобелевская премия.

    1928 – в Санкт-Морице (Швейцария) открываются II Зимние Олимпийские игры. Участвуют около 500 спортсменов из 25 стран. В числе стран-дебютантов – Германия, Литва, Нидерланды, Эстония и совсем, казалось, не «зимние» – Аргентина, Мексика, Япония.

    1929 – между итальянским государством и Ватиканом подписываются соглашения, признающие образование на территории Рима суверенного государства Ватикан.

    1934 – основан город Караганда в Казахстане.

    1935 – открытие 2-го Всесоюзного съезда колхозников-ударников.

    1940 – заключается советско-германское торгово-экономическое соглашение о поставках советского сырья и продовольствия в Германию и немецкого промышленного оборудования в СССР. Через год общим объем советского экспорта в Германию возрастает с 61,6 до 736,5 миллионов рублей.

    1945 – завершается Крымская (Ялтинская) конференция «большой тройки» – Сталина, Рузвельта и Черчилля, на которой согласованы планы окончательного разгрома фашистской Германии и предстоящей безоговорочной капитуляции.

    1948 – на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) Никита Сергеевич Хрущев выступает с предложением без судебных формальностей выслать из Западной Украины кулаков и украинских националистов. Идея высылки всем приходится по душе, но правовую базу под нее все же подвели – спустя 10 дней вступят в силу два соответствующих секретных указа Президиума Верховного Совета СССР.

    1959 – в Минске открыт Государственный цирк БССР.

    1971 – представители 63 государств, включая США, СССР и Великобританию, подписывают Договор о запрещении ядерных испытаний на морском дне. Вступит в силу 18 мая 1972 года.

    1975 – Хилда Маргарет Тэтчер избирается лидером Консервативной партии Великобритании, получая 146 голосов и становится первой женщиной-лидером британской политической партии.

    1977 – в Советском Союзе запускается спутник связи «Молния-2-17».

    1979 – в результате исламской революции в Иране происходит падение шахского режима.

    1980 – на советские экраны вышел фильм «Москва слезам не верит». В первый же год проката картина соберет 90 миллионов зрителей, а в 1981-м получит «Оскара» как лучший фильм на иностранном языке.

    1990 – запуск космического корабля «Союз ТМ-9» с космонавтами Анатолием Соловьевым и Александром Баландиным на борту.

    В тот же день Нельсон Мандела выходит на свободу после 27 лет заключения в ЮАР. Начало распада политической система апартеида.

    2004 – грузинский партизанский отряд «Лесные братья», действовавший в зоне грузино-абхазского конфликта, объявляет о самоликвидации и сдает оружие властям.

    2013 – в тот же день папа Римский Бенедикт XVI объявил о своим уходе с должности преемника святого апостола Петра в связи с состоянием здоровья и для блага костела.

    2014 – очередной Алкоконгресс на выставке Продэкспо в Москве. Особое внимание уделено деятельности Таможенного союза, в частности, вступлению в силу проекта Соглашения о регулировании деятельности участников алкогольного рынка на территориях государств-участников ТС.

    2015 – в Минске началась встреча на высшем уровне в «нормандском формате» для урегулирования ситуации в Украине. В ней приняли участие Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президенты Франции и Украины Франсуа Олланд и Петр Порошенко. Беспрецедентное для Беларуси мероприятие освещали около 500 журналистов со всего мира.

    2017 – основатель Facebook Марк Цукерберг продемонстрировал новый способ взаимодействия с виртуальной реальностью – перчатки от связанного с соцсетью бренда Oculus. Они попали на фотографии из поездки в научно-исследовательскую лабораторию Facebook в американском Редмонде (штат Вашингтон), где работают над созданием новых интерфейсов.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    2018 – самолет Ан-148, вылетевший из аэропорта Домомедово по маршруту Москва – Орск, разбился через несколько минут после начала полета. В результате погиб 71 человек – 65 пассажиров и 6 членов экипажа.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»