проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:04, 12 февраля

    Рогозин: исследования по работе космонавтов с антропоморфным роботом будут активизированы

    Исследования взаимодействия космонавтов с антропоморфным роботом планируется активизировать. Об этом сообщил во вторник генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин на своей странице в Twitter.

    "После выхода космонавтов Кононенко и Прокопьева в открытый космос решено активизировать исследования взаимодействия космонавта с антропоморфным роботом, управляемым в телеоператорном режиме", - написал Рогозин.

    По его словам, подобные роботы позволят в будущем обеспечить безопасность операций на внешнем борту Международной космической станции.

    Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев в ночь на 12 декабря выполнили выход в открытый космос для осмотра отверстия в обшивке "Союза МС-09". Операция по вскрытию противометеоритной защиты в космосе проводилась впервые в истории мировой космонавтики.

    Ранее сообщалось, что 8 февраля шесть космонавтов-испытателей провели в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) эксперимент по управлению антропоморфным роботом в телеоператорном режиме, при котором он повторяет действия человека-оператора.

    По итогам эксперимента, в ЦПК отметили, что фиксацию страховочного карабина для работы в открытом космосе на поручне при помощи робота космонавт-испытатель Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков выполнил всего за 12 минут.


    Источник: ИТАР-ТАСС
    Другие новости «Гуманитарное измерение»