проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:39, 12 февраля

    В Минске к 2021 году построят мусоросжигательный завод

    Строительство завода поможет уменьшить количество твердых коммунальных отходов (ТКО) в столице Беларуси. Об этом заявил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – В ближайшее время, в течение одного-двух месяцев, Мингорисполкомом должен быть объявлен конкурс по строительству мусоросжигательного завода. По стратегии этот завод должен быть построен и войти в эксплуатацию до 2021 года, – сказал Александр Корбут.

    Также он отметил, что опасения по поводу выбросов мусоросжигательного завода в Минске, напрасны. Сегодня мировой уровень извлечения вторичных материальных ресурсов составляет не более 25%, а 50-55% идет на сжигание. И Беларусь также приближается к данному показателю. Для наименьшего вреда окружающей среде и людям необходимо строить завод, который будет соответствовать всем экологическим требованиям. Например, в Евросоюзе есть мусоросжигательные заводы, однако никакого запаха и экологических вопросов там нет.

    – Мусоросжигательный завод пройдет экологическую экспертизу. При этом соответствие требованиям будет контролироваться и в процессе строительства. При подготовке технического задания должны быть учтены все экологические требования, в том числе по очистке воздуха. Мировой опыт показывает, что строительство завода не должно привести к дополнительным выбросам в воздух. Для этого есть специальные фильтры. Очистка должна быть стопроцентной, – считает Александр Корбут.

    Рассматриваемая под строительство мусоросжигательного завода площадка расположена в районе полигона ТКО «Тростенецкий». Проект предусматривает использование средств инвестора и местного бюджета.

    Также в республике реализуют ещё два проекта в сфере утилизации отходов. Так, в Чечерском районе начнут строительство завод по переработке пестицидов.

    – Что касается переработки пестицидов, то сегодня подписано соглашение с UNIDO, а также выделен грант в размере $3 млн. Строительство завода предполагается в районе Чечерска, где создается комплекс по переработке стойких органических загрязнителей (СОЗ). Предполагается, что данный завод начнёт работать с сентября 2020 года, – сказал Александр Корбут.

    Он отметил, что уже сегодня идёт разработка проектно-сметной документации, выбираются технологии. Более того, недавно представители Гомельского облисполкома и строящих организаций посещали похожий завод в Финляндии.

    – Я думаю, что в этом году будет объявлен конкурс, закуплено оборудования, и в следующем году мы должны запустить завод, – поделился Александр Корбут.

    Стоит отметить, что в Беларуси на хранении находится около 5,5 тыс. тонн химикатов, подлежащих переработке. Завод позволит перерабатывать 1,5 тыс. тонн пестицидов в год.

    Также совместно с этим заводом на площадке в Чечерске предполагается построить завод по переработке полихлорированных бифенилов (ПХБ). На реализацию данного проекта также выделен международный грант в размере $500 тыс.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 

    Другие новости «Гуманитарное измерение»