проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:58, 25 февраля

    В Беларуси планируют создать детскую эндоскопическую службу

    • Фото: редакция «Soyuz.by»

    В Беларуси планируется создание детской эндоскопической службы. Об этом корреспонденту портала Союзного государства сообщил директор РНПЦ детской хирургии Константин Дроздовский.

    По словам Константина Дроздовского, в планах у РНПЦ создание Республиканского центра детского ЭКМО (ЭКМО – инвазивный способ насыщения крови кислородом при острой дыхательной недостаточности – прим.автора), а также работа над созданием детской эндоскопической службы Республики Беларусь.

    На данный момент в практике хирургов центра преобладает малоинвазивная хирургия, где область вмешательств в организм и степень травмирования тканей минимальны. Это способствует скорейшему выздоровлению маленьких пациентов. Внедрение данных щадящих технологий возможно благодаря современному медицинскому оборудованию. Все отделения РНПЦ оснащены специальной техникой, которая позволяет проводить консультации в режиме онлайн в ходе особо сложных операций. 

    Кроме того, с помощью такого оборудования студенты и молодые специалисты могут следить за ходом операций, не мешая хирургам.

    За 2017 год в РНПЦ было выполнено 404 срочные эндоскопические операции, что составляет 10% от общего количества операций. В основном, это оперативные вмешательства по извлечению посторонних предметов, которые глотают маленькие дети.

    Обычно такая операция длится меньше часа и извлеченный предмет сразу отправляется к «трофеям». По словам хирургов, среди вещей, которые чаще всего глотают маленькие дети, лидируют одно- и двухрублевые монеты, а также батарейки.

    «Да, дети глотают различные предметы, да, за ними нужно следить. Но для того, чтобы не следовало серьезных осложнений после совершенного факта существуем мы и наши коллеги в областных центрах. У нас случаются экстренные ситуации, которые нам нужно решать сиюминутно, иначе через несколько часов они могут привести к тяжелым последствиям», пояснил заведующий диагностическим отделом Кирилл Мароховский.

    Кроме того, как рассказал заместитель директора по лечебной работе Александр Свирский, РНПЦ детской хирургии первым среди бывших стран СССР стал проводить уникальные операции в области эндоскопии. Центр оснащен по последнему слову медицинской техники – наравне с детскими центрами Японии, США и Западной Европы. В РНПЦ делают ряд операций, которые не проводят зарубежные коллеги. В отделении эндоскопии проводятся одни из самых сложных операций – лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей (заброса содержимого желудка в пищевод – прим.автора).

    «Сегодня такие операции проводят также наши российские коллеги – похожие центры есть в Москве, Иркутске, Уфе. Однако мы являемся пионерами в хирургическом лечении этого заболевания на всем постсоветском пространстве и провели уже более 300 сложнейших операций», рассказал Александр Свирский.

    Гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на сегодняшний день страдают около 40% детей в Беларуси. Однако не все больные данной патологией нуждаются в оперативном вмешательстве.

    «Ежегодно оперируются около 20 детей и они, как правило, не отвечают на медикаментозную терапию. Мы прибегаем к оперативному вмешательству только тогда, когда видим, что у ребенка нет никаких шансов на продолжение нормальной здоровой жизни», объяснил Свирский.

    Важно отметить, что в практике хирургов центра преобладает малоинвазивная хирургия, где область вмешательств в организм и степень травмирования тканей минимальны. Это способствует скорейшему выздоровлению маленьких пациентов.

    Присоединяйтесь к нашим каналам  в Telegram  и Яндекс.Дзен 


    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Полина Тимофеева
    Другие новости «Гуманитарное измерение»