проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:01, 15 марта

    Этот день в истории: 15 марта

    • фото: pixabay

    Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. Чем ещё знаменателен этот день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1684 – в Пекине освящена первая русская церковь.

    1797 – белорусский вице-губернатор Иван Захаров пишет о «приверженности белорусского дворянства к бывшей республике Польской».

    1800 – в Санкт-Петербурге закончилось строительство Михайловского замка.

    1811 – Австрия объявлена банкротом.

    1812 – основано первое русское поселение в Калифорнии – Русская река.

    1822 – Александр I утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Сибирь на долгие годы стала местом ссылки и содержания заключенных всех званий.

    1906 – зарегистрирована компания «Роллс-Ройс».

    1917 – царь Николай II отрекся от престола. В Петербурге создано Временное правительство.

    1918 – вышел единственный номер «Газеты футуристов», одним из редакторов которой был В. В. Маяковский.

    1927 – в Запорожье началось строительство Днепрогэса.

    1944 – введено повсеместное исполнение Гимна Советского Союза.

    1946 – Совет Народных Комиссаров СССР преобразован в Совет Министров.

    1969 – вышел на экраны фильм режиссера Ивана Лукинского «Деревенский детектив», в котором роль участкового Федора Анискина сыграл Михаил Жаров.

    1976 – Египет разорвал договор о дружбе с СССР.

    1984 – город Рыбинск переименован в Андропов (до 1989 года). Любопытно, что в 1946 году город уже переименовывался – в Щербаков, но уже в 1957 году ему было возвращено историческое название. Переименование города в Андропов было формальным: дорожные и прочие указатели не менялись, как и названия и печати городских организаций, предприятий и почтовые адреса. Возвращение исторического названия Рыбинск произошло столь же формально.

    1990 – впервые установлены официальные связи между Ватиканом и СССР.

    1994 – принята первая после обретения страной независимости Конституция Республики Беларусь.

    В тот же день Татарстан подписал договор, по которому республика была признана составной частью России.

    2003 – в Гонгонге появился новый смертельно опасный вирус гриппа.

    2007 – в России завершился пресс-тур для белорусских и российских журналистов центральных и местных СМИ в Ярославль на тему «Ход реализации программ Союзного государства «Развитие дизельного автомобилестроения» и «Создание и организация производства комплексов высокопроизводительных сельхозмашин». В ходе пресс-тура журналисты посетили ОАО «Автодизель» в Ярославль и Тутаевский эксперементально-ремонтный завод (ТЭРЗ).

    В тот же день в Минске открылся Белорусский форум русистов (продолжался до 16 марта).

    2011 – в ходе визита премьер-министра России Владимира Путина в Минск объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве Белорусской АЭС. Россия согласилась предоставить кредит на сумму 10 млрд. долларов, достигнута договоренность об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах.

    2013 – прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства и двусторонняя встреча Президентов Александра Лукашенко и Владимира Путина в Санкт-Петербурге.

    В тот же день в Москве прошло Заседание Совета по туризму государств-участников СНГ. На нем обсуждены состояние и перспективы развития туризма на пространстве СНГ, рассмотрен проект Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на период до 2020 года.

    В тот же день Минск накрыло бураном, спровоцированным циклоном Хавьер. Накануне синоптики выдали штормовое предупреждение высшей степени опасности.

    2015 – пожар в колокольне Новодевичьего монастыря Москвы. Площадь возгорания составила около 300 квадратных метров, в тушении приняли участие более 100 человек и около 30 единиц техники. Пострадавших, к счастью, не оказалось.

    2016 – подмосковный аэродром Раменское распоряжением Правительства РФ открыт для выполнения международных полетов. В мае этого же года на нем будет открыт пассажирский терминал – аэропорт Жуковский.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»