проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:58, 18 марта

    К 2019 году в Беларуси планируется построить более 250 станций обезжелезивания воды

    Согласно плану реализации Директивы №7, к 2020 году перед жилищно-коммунальным хозяйством Беларуси поставлена задача к 2025 году обеспечить всех потребителей качественной водой. Об этом сообщила начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Марина Толстик, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – В 2018 году в Беларуси введена в эксплуатацию 41 станция обезжелезивания. А на 2019 год запланировано строительство более 250 станций. Для обеспечения всех потребителей до 2025 года качественной питьевой водой планируется строительство около 1,4 тыс. станций обезжелезивания, бурение скважин и другие мероприятия, – заявила Марина Толстик.

    Для финансирования будут использованы средства республиканского и местных бюджетов. В 2019-2020 годах на строительство станций обезжелезивания планируется направить более $50 млн бюджетных средств. Также, планируется привлекать средства внешних займов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного банка реконструкции и развития, а также собственные средства предприятий водопроводно-канализационного хозяйства.

    – В настоящее время ведется подготовка инвестиционного проекта с привлечением средств ЕБРР по строительству 80 станций обезжелезивания в Витебской области. Пока речь идет о €15 млн, – сказала Марина Толстик.

    Она дополнила, что за 2018 году во всех регионах Беларуси была проведена инвентаризация систем водоснабжения и водоотведения. По её итогам утверждены региональные комплексы мероприятий по обеспечению населения качественной питьевой водой, отражающие целевые параметры и этапы проведения работ.

    Также Марина Толстик отметила, что в текущем году планируется внести корректировки в несколько нормативных правовых актов, регулирующих сферу водоснабжения и водоотведения. Среди них проект постановления, регулирующий вопросы возмещения гражданами затрат на строительство сетей в индивидуальной жилой застройке, а также проект постановления о порядке предоставления информации в области питьевого водоснабжения, подлежащей раскрытию юридическими лицами, осуществляющими услуги водоснабжения и водоотведения.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»