проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:34, 19 марта

    Этот день в истории: 19 марта

    • Фото: pixabay.com

    19 марта отмечается Всемирный день социальной работы. Организаторами этого профессионального праздника стали Международные организации: Международная Федерация  работников (The International Federation of Social Workers, IFSW) и Международная Ассоциация школ социальной работы (The International Association of Schools of Social Work, IASSW). Чем ещё знаменателен этот день - читайте в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    721 до н.э. – первое описанное солнечное затмение увидели в Вавилоне.

    1584 – на русский престол вступил сын Ивана Грозного – Федор.

    1611 – народные ополченцы Ляпунова и Пожарского штурмуют Кремль с засевшими там поляками.

    1682 – Церковный собор во Франции постановил, что папа римский не имеет права низлагать королей.

    1697 – Петр I предпринимает первое путешествие за границу, чтобы научиться кораблестроению: в Саардаме и Амстердаме он работал 5 месяцев на верфях как простой плотник, в Англии совершенствовался в кораблестроении, а также посещал фабрики, занимался науками.

    1814 – взятие русскими войсками и их союзниками Парижа.

    1899 – в Петербурге открыта первая в России станция «скорой помощи».

    1906 – расстрелян Петр Петрович Шмидт, лейтенант Черноморского флота в отставке, один из руководителей Севастопольского восстания 1905 года.

    1913 – в «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке впервые целиком исполнена опера русского композитора Модеста Мусоргского «Борис Годунов».

    1917 – ликвидация института земских начальников.

    1918 – Донецко-Криворожская Советская Республика, существовавшая с конца января, вошла в состав Украинской советской республики.

    1922 – в Москве, на улице Шаболовка, завершено строительство самой высокой в стране 160-метровой Шуховской башни – гиперболоидной сетчатой стальной опоры радиопередатчиков радиостанции имени Коминтерна.

    1934 – работник совхоза Митрофан Никитин открыл огонь из револьвера по саркофагу В. Ленина. Это было первое покушение, совершенное в Мавзолее. При попытке задержания Никитин покончил с собой.

    1944 – гвардии генерал-полковнику Василию Ивановичу Чуйкову (позже – почетному гражданину белорусского города Лепеля) присвоено звание Героя Советского Союза.

    1946 – завершилась 1-я сессия Верховного Совета СССР 2-го созыва. Утвержден первый состав Совета Министров СССР во главе с И.В. Сталиным.

    1950 – принимается Стокгольмское воззвание о запрещении атомного оружия, в котором впервые употребляется фраза «люди доброй воли».

    1953 – правительство Канады объявило о том, что во всех крупных городах страны устанавливаются сирены на случай войны между США и СССР.

    1958 – в Страсбурге открывается первое заседание Европарламента.

    1964 – руководство фирмы IBM приняло решение о разработке и запуске в производство семейства ЭВМ System/360. Этот революционный шаг на многие годы определил дальнейшее развитие ЭВМ.

    1989 – первый прототип единственного в мире летательного аппарата с поворотными роторами – многоцелевого V-22 «Оспрей» впервые поднялся в воздух и перешел от вертикального полета к горизонтальному.

    2001 – ядерный центр в подмосковной Дубне выдвинут на нобелевскую премию.

    2007 – первый трансатлантический перелет с пассажирами на борту гигантского пассажирского авиалайнера Airbus А380. Самолету немецкой авиакомпании Люфтганза, вылетевшему из Франкфурта, потребовалось на перелет в Нью-Йорк примерно 8 часов. В нью-йоркский международный аэропорт им. Кеннеди прилетели 519 пассажиров и 23 члена экипажа. Пассажирами дебютного перелета стали сотрудники компании Airbus, создавшей этот колоссальный пассажирский лайнер, и немецкой авиакомпании Люфтганза, а также журналисты.

    2008 – запуск в МГУ имени Ломоносова самого мощного в России суперкомпьютера «СКИФ МГУ».

    2013 – в украинском Луцке руководители пограничных ведомств Беларуси, Украины и Польши Александр Боечко, Николай Литвин и Доменик Трач подписали межправительственное Соглашение о точке стыка государственных границ трех стран. Это стало своеобразным итогом в трехстороннем переговорном процессе об определении данной точки. Подписание этого документа позволило приступить к демаркации стыка государственных границ, который находится на пересечении линии, проходящей по середине реки Западный Буг, с линией, являющейся продолжением южной бровки канала Мостицкого. Точка стыка находится вблизи деревни Томашовка Брестской области.

    2014 – крымчане-участники митинга у штаба ВМС Украины в Севастополе прорвали оцепление и ворвались на территорию военной части, над ней подняты российский и андреевский флаги.

    В тот же день Президент России Владимир Путин поставил перед министерством транспорта РФ задачу построить Керченский мост в автомобильном и железнодорожном вариантах.

    2016 – жители Калифорнии подали иск против компании Starbucks, уличив ее в экономии молока во время приготовления кофе латте.

    2017 – Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил чин освящения патриаршего подворья Успенского Старицкого монастыря – храма святителя Иова в Москве. Новый храм расположен на западе российской столицы, в микрорайоне Кунцево, и рассчитан на 300 верующих. Храм, названный в честь первого патриарха Московского и всея Руси Иова, является единственным в мире.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»