проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:35, 19 марта

    Глобальный фонд планирует выделить Беларуси допфинансирование на лечение туберкулёза

    Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией планирует выделить Беларуси дополнительное финансирование на лечение туберкулеза. Об этом сообщил координатор программ по инфекционным заболеваниям Странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Республике Беларусь Вячеслав Граньков, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Недавно ВОЗ приняла новые рекомендации по лечению туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Согласно этим рекомендациям новые препараты должны назначаться не только пациентам с туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью, но и вообще всем пациентам с мультирезистентным туберкулезом. Это в свою очередь потребует большего количества препаратов, а значит вырастет и стоимость лечения.

    В связи с этим, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделит Беларуси грант в размере более $15 млн на борьбу с ВИЧ/СПИДом и туберкулезом в течение 2019-2021 годов.

    – Помимо этого, Глобальный фонд рассмотрел вопрос о выделении Беларуси дополнительного финансирования помимо гранта. Именно для противотуберкулезной службы, чтобы помочь стране перейти на новые рекомендации ВОЗ. Мы планируем с помощью этих средств обеспечить 100% всех пациентов с МЛУ-ТБ, – сказал Вячеслав Граньков.

    Финансирование может составить около $1,2 млн. Решение по окончательной сумме будет принято после всех расчётов.

    – Принимая соответствующие новые рекомендации, ВОЗ в первую очередь оценивала эффект. Новое лечение более результативно, менее токсично и легче переносится пациентами. Это должно стать существенным шагом в борьбе с туберкулезом, – рассказал специалист.

    Показали свою эффективность и ранее принятые ВОЗ стратегии. Одна из них – стратегия по контролируемому лечению туберкулеза. Важнейшим достижением стало появление новых молекулярно-генетических диагностических систем, которые позволяют быстро, в течение двух часов, установить, есть ли у пациента туберкулез, лекарственно-чувствительный он или резистентный. Это означает, что впоследствии назначается правильное и эффективное лечение. На сегодня в Беларуси такие быстрые молекулярно-генетические методы внедрены повсеместно.

    В свою очередь главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Беларуси, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич рассказал об эпидемиологической ситуации в стране. Он отметил, что сегодня наблюдается устойчивое снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

    В частности, за прошлый год было выявлено 23 ребёнка больных туберкулёзом, в то время как 10 лет назад их насчитывалось порядка 150. Практически сведена к нулю заболеваемость медработников противотуберкулезных организаций.

    Также Геннадий Гуревич дополнил, что в Беларуси внедрена пациентоориентированная модель оказания противотуберкулезной помощи. Например, если человек эпидемиологически опасен и плохо себя чувствует, то он должен находиться в стационаре. Однако, если эпидемиологической опасности нет, то он вполне может лечиться амбулаторно.

    – Мы стараемся лечить пациента амбулаторно. Уменьшается риск перекрестного заражения. Самому пациенту это также более удобно, чем в стационаре. Для контроля приёма лекарств пациент посещает поликлинику, а при необходимости к нему приезжает врач. Амбулаторный этап направлен также на то, чтобы человек мог побыстрее адаптироваться после выздоровления, вернуться к нормальной жизни, – резюмировал Геннадий Гуревич.

    Постепенное внедрение пациентоориентированной модели позволило за последние два года практически на 26% сократить коечный фонд, а при реализации пилотного проекта в Брестской области – на 50%. При этом объём финансирования сохраняется, поэтому значительно больше денег направляется на дополнительную закупку лекарственных препаратов и медоборудования.

    Стоит отметить, что в Европейском регионе ВОЗ каждый час диагностируется около 30 новых случаев туберкулеза. С 2000 года по 2017-й благодаря диагностике и лечению было предотвращено 54 млн смертей от этого заболевания. В целом в мире наблюдается снижение заболеваемости – ежегодно на 2%. При этом в Европейском регионе ВОЗ показатель лучше: в среднем уменьшается на 5% в год. Беларусь же показывает более хорошие результаты на фоне региона – за последние пять лет среднее снижение заболеваемости туберкулезом составило 11,9%. Уменьшается в мире и смертность от этого заболевания – на 3% в год, в Европейском регионе ВОЗ – на 11%, в Беларуси – на 14,7%.

    Сегодня туберкулез – это инфекция, которая полностью излечима. При этом риск заражения окружающих сильно преувеличивают. Так, на открытом воздухе контакт с больным вообще не опасен. Заразиться можно в замкнутом помещении без вентиляции и при ослабленном иммунитете. Кроме того, исследования показали, что через несколько недель после начала терапии заболевший становится инфекционно неопасным.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»