проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    15:07, 20 марта

    Климатическая весна в Беларуси наступила на 15 дней раньше обычного

    Март в этом году в республике теплее обычного. За прошедший период весеннего месяца температурный фон был выше климатической нормы на 3-5°C. Об этом рассказал начальник службы метеорологических прогнозов ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Александр Беганский, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    В климатологии весна наступает в момент, когда среднесуточная температура воздуха становится выше ноля. В этом году такой переход на большей части страны произошёл в период со 2 по 9 марта.

    – Это на полторы декады раньше обычного, а по юго-западу страны переход вовсе случился ещё в феврале. То есть климатическая весна в этом году пришла раньше, чем обычно, – заявил Александр Беганский.

    По предварительным прогнозам, температурный фон до конца месяца ожидается выше нормы на 2-4°C. Хотя какие-либо выводы пока ещё делать рано – «прогнозы, как правило, больше, чем на неделю не составляются».

    – Что же касается апреля, то делать какие-то выводы рано, ситуация меняется. Но если мы рассмотрим средние климатические показатели, то апрель по температурному распределению несколько теплее марта, где-то на один градус. Поэтому даже если апрель будет близкий по температурному режиму к климатической норме, температура будет выше, – сказал специалист.

    Начальник службы гидрологии и агрометеорологии ГУ «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Людмила Журавович дополнила, что переход между сезонами в этом году был достаточно мягкий, поэтому и экстремальных паводков этой весной нигде на территории Беларуси зафиксировано не было.

    – Паводки в Беларуси были, но высота подъёма воды была незначительной и не привела к экстремальным значениям. Максимальные уровни подъёма были близки к средним или несколько ниже нормы. Метеорологические условия способствовали медленному таянию снега. Ведь высокие паводки наблюдаются тогда, когда идет массовое таяние снега. В этом году всё таяло постепенно, – заключила Людмила Журавович.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»