проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:00, 20 марта

    Люди в истории: Святослав Рихтер

    • «Мой принцип, что надо играть только те сочинения, в которые действительно влюблен, а не те, которые обязательно «принято» играть». С. Рихтер

    20 марта отмечается день рождения пианиста Святослава Рихтера.

    Родился Святослав Теофилович в 1915 году в Житомире в семье музыканта.

    Родители очень рано заметили музыкальный талант своего сына и стали его обучать. Уже в 3 года мальчик начал осваивать нотную грамоту и азы игры на фортепиано.

    Тяга Святослава к музыке была так велика, что он был готов играть с утра до вечера. Вскоре в доме не осталось ни одной партитуры, ни одного нотного сборника, которые бы он не изучил.

    Выбор будущей профессии был очевиден – молодой человек не представлял свою жизнь без фортепиано.

    После окончания школы Святослав Рихтер работал в одесской филармонии, оперном театре, расширяя свой репертуар и обретая связи и знакомства в музыкальной среде. Музыканты, слышавшие хотя бы раз исполнение Рихтера, советовали ему получить классическое музыкальное образование.

    Но Святослав Рихтер долгое время не мог принять решение о поступлении в консерваторию и только в конце 1940-х годов приехал в Москву на экзамены. Поступление в высшее учебное заведение для пианиста было своего рода авантюрой, так как он был самоучкой и никогда не учился ни в музыкальной школе, ни в музыкальном училище.

    Рихтеру повезло. Его исполнение услышал Генрих Нейгауз – великий пианист и педагог. Позднее Нейгауз вспоминал, что он с первых аккордов понял: перед ним гениальный музыкант.

    Рихтер и Нейгауз стали не только учеником и учителем, но и близкими друзьями, которые с большим уважением относились к творчеству друг друга (известно, что Святослав Рихтер не исполнял Концерт для фортепиано с оркестром «Император» Бетховена, так как считал, что никто не сможет сыграть его лучше Генриха Нейгауза).

    Творческие планы Святослава Теофиловича разрушило начало Великой Отечественной войны.

    Пианист присоединился к одной из концертных бригад и ездил с выступлениями по всему Советскому Союзу.

    После окончания войны к Рихтеру пришла всенародная известность. Его называли одним из самых выдающихся исполнителей не только в СССР, но и во всем мире. Гастроли пианиста в Соединенных Штатах Америки вызвали настоящий фурор, билеты на Рихтера было не достать, а пресса восторженно писала о его музыкальном гении.

    Репертуар пианиста был обширен. Ему с одинаковым успехом удавалось исполнять и произведения классиков фортепианной музыки, и произведения современных композиторов.

    Поклонники творчества музыканта и музыкальные критики отмечали, что исполнение Святослава Рихтера отличалось филигранной техникой, которая сочеталась с индивидуальным подходом к творчеству. И сегодня «прочтение» музыкального текста Рихтером является образцовым, на которое равняются молодые исполнители. Каждое произведение Святослав Теофилович выстраивал как цельный, законченный образ, ставящий перед собой цель не только показать красоту гармоний и мелодики, но и заложенную в него мысль.

    Святослав Рихтер продолжал заниматься музыкой до последних дней своей жизни. Он умер 1 августа 1997 года в результате сердечного приступа, и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»