проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:40, 21 марта

    Этот день в истории: 21 марта

    • Фото: pixabay.com

    Ежегодно 21 марта по решению XXI сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 26 октября 1966 года проводится Международный день борьбы за ликвидацию расовой дискриминации. Чем ещё знаменателен этот день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1910 – в Одессе проходят первые в России публичные полеты русского летчика М. Н. Ефимова на «Фармане-IV».

    1918 – арестована царская семья Романовых.

    1921 – декрет ВЦИК о замене продразверстки натуральным налогом: «Для обеспечения правильного и спокойного ведения хозяйства на основе более свободного распоряжения земледельца продуктами своего труда и своими хозяйственными средствами».

    1924 – физик Вольфганг Паули в опубликованной статье сформулировал один из важнейших принципов современной теоретической физики, согласно которому две тождественные частицы с полуцелыми спинами не могут находиться в одном состоянии. В 1945 году он получил за это Нобелевскую премию.

    1937 – Постановление СНК СССР «Об ученых степенях и званиях». Вводились ученые степени (кандидат и доктор наук) и ученые звания (ассистент, доцент, профессор).

    1943 – в Париже был эксгумирован труп Катарины Лабур – святой Римско-католической церкви и мистика, умершей за 67 лет до этого. Выяснилось, что ее тело не подверглось разложению.

    1948 – летчик В. А. Диденко на самолете Ан-6 установил рекорд высоты для данного класса самолетов – 11248 метров.

    1951 – в США супруги Розенберги обвинены в шпионаже в пользу СССР.

    1958 – четырехмоторный турбовинтовой пассажирский самолет Ил-18 без промежуточных посадок прибыл из Москвы в Иркутск за 6 часов 45 минут. До того самолеты на этом маршруте делали одну, две и более промежуточных посадок.

    1961 – дала нефть первая скважина в Западной Сибири.

    1962 – как утверждают американцы, первым живым существом, совершившим катапультирование на сверхзвуковой скорости, стал бурый медведь. Мишку выкинули на высоте более 10 км и скорости почти 1400 км/час, а спустя 7 минут и 49 секунд он благополучно приземлился.

    1968 – в СССР осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-208» с целью изучения потоков рентгеновского и гамма-излучений.

    1986 – началась двухнедельная поездка советской школьницы Кати Лычевой по США с «миссией мира». Она училась в московской английской спецшколе № 4 (ныне школа № 1260), жила в Париже, работала вице-президентом ОАО «АвтоВАЗ». Принципиально не участвует в телевизионных шоу и не дает интервью центральным газетам, иногда делая исключение для региональных изданий.

    1990 – демонстрация в Лондоне против избирательного налога привела к беспорядкам, во время которых было арестовано свыше 400 человек.

    2000 – в Степанакерте наемными убийцами тяжело ранен президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян.

    2002 – в России появилась национальная радиопремия.

    2007 – в Новополоцке началась 11-я международная научно-практическая конференция «Комплексная защита информации», которая продолжалась до 23 марта. В работе мероприятия приняли участие более 200 ученых и практических специалистов. В числе организаторов конференции – Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Постоянный Комитет Союзного государства, Министерство информационных технологий и связи РФ, Региональное содружество в области связи, Федеральное агентство по информационным технологиям, Государственный центр безопасности информации при Президенте Беларуси.

    2014 – приказом министра обороны России учреждена медаль «За возвращение Крыма».

    В тот же день политический блок соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом подписан в Брюсселе «на полях» проходящего здесь двухдневного саммита ЕС.

    2016 – президент США Барак Обама прибыл на Кубу с государственным визитом, став первым американским лидером за почти 90 лет, который посетил эту страну. Вместе с президентом США и его супругой прилетели их дочери. Визит Обамы стал возможен после объявленного США и Кубой курса на нормализацию отношений.

    В тот же день публике представлен айфон нового поколения – iPhone SE.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»