проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:53, 21 марта

    Люди в истории: Леонид Утёсов

    21 марта отмечается день рождения Леонида Утёсова.

    Родился будущий легендарный певец (настоящее имя – Лазарь Вайсбейн) в 1895 году в Одессе.

    Семья Вайсбейнов была многодетной, поэтому маленькому Лазарю с юных лет пришлось узнать, что такое тяжелый труд.

    Будущая звезда эстрады росла непоседливым, энергичным и подвижным ребенком, мечтающим о профессии пожарного или моряка. Мальчик мог часами сидеть у моря, наблюдая за кораблями и мечтая о том моменте, когда он сам будет плавать.

    Но жизнь сложилась совсем по-другому. Сосед семьи заметил у маленького Лазаря музыкальные способности и решил с ним заниматься.

    Очень скоро мальчик не только освоил нотную грамоту, но и научился играть на музыкальных инструментах.

    Музыка приносила Лазарю настоящее удовольствие: он мог часами играть, петь и разучивать новые произведения.

    Понимая, что нашел своё призвание, молодой человек устроился на работу сначала в цирк, позднее – в театр, продолжая оттачивать своё музыкальное мастерство. В это время появился и псевдоним артиста. Позднее Утёсов вспоминал, что долгое время не мог придумать себе яркое, запоминающееся имя. Ему хотелось, чтобы псевдоним был связан с возвышенностью, и артист днями перебирал различные варианты, пока с радостью не остановился на одном из них – Леонид Утёсов.

    В 1917 году Утёсов победил в конкурсе куплетистов в Гомеле и, окрылённый победой, решил организовать свой небольшой оркестр.

    Вопрос репертуара долго волновал артиста, но поездка во Францию на долгое время определила направление творчества Леонида Утёсова. В Париже он услышал джаз и так увлекся необычными звуковыми сочетаниями и ритмами, что решил вместе со своим оркестром создать свою собственную джазовую программу.

    Программа пользовалась успехом у слушателей, и в скором времени Леонид Утесов вместе с музыкантами своего оркестра принял участие в съемках фильма «Веселые ребята». Фильм принёс Утёсову поистине всенародную любовь. Его песни «Сердце», «С одесского кичмана», «Жил отважный капитан» исполнялись со сцены и звучали на семейных торжествах.

    Творческие планы Леонида Утёсова прервало начало Великой Отечественной войны.

    Певец вместе со своим оркестром изменил репертуар и отправился на фронт с концертами.

    Уже за первый год гастролей музыкальным коллективом Утёсова было дало несколько сотен концертов, которые поддерживали боевой дух и дарили надежду на то, что война закончится победой.

    После войны оркестр продолжал представлять новые музыкальные программы. Но творчество Леонида Утёсова не ограничивалось только музыкой. Он часто снимался в кино, играл во многих театрах Москвы и Ленинграда.

    Достижения Леонида Утёсова были отмечена на самом высоком уровне. Он не единожды награждался орденами и медалями, а в середине 1960-х годов был удостоен звания Народного артиста СССР.

    Утёсов любил говорить, что живёт на сцене и для сцены. Он продолжал работать до последних дней своей жизни.

    Умер певец в 1982 году и был похоронен в ставшей ему родной Москве.

    Сегодня имя Леонида Утёсова носят улицы и авиалайнеры. А в доме его детства действует музей, рассказывающий посетителям о жизни легендарного советского артиста.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    последние новости
    Другие новости «Гуманитарное измерение»