проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:49, 22 марта

    Медпомощь спортсменам II Европейских игр будет оказываться бесплатно

    • фото: Полина Тимофеева

    Новое высокотехнологичное диагностическое оборудование закуплено в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи Минска (БСМП) в преддверии II Европейских игр. Медучреждение будет оказывать медпомощь спортсменам и болельщикам во время соревнований. Об этом рассказал журналистам главный врач больницы Андрей Борисов в ходе пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром и Минздравом Беларуси, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – Наша больница определена в качестве официальной больницы II Европейских игр. Поэтому работаем над материальным оснащением медучреждения. В прошлом году часть средств от субботника была выделена Минздраву для закупки высокотехнологичного оборудования для нашей больницы. Мы получили сложное диагностическое оборудование, ультразвуковую аппаратуру, различные мониторы для наблюдения, и в первую очередь оборудование для реанимационных отделений. Уверен, что к II Европейским играм мы полностью завершим эту работу, - прокомментировал Андрей Борисов.

    По словам главврача, медперсонал может столкнуться с любым видом травм. Поэтому определить, какая помощь будет наиболее востребована невозможно.

    – Можем встретиться с любым видом травм. Так как соревнования будут проходить по всем видам спорта, то нагрузка будет идти на врачей разных профилей. Если силовой вид спорта, например, бокс, то скорее всего потребуется помощь специалистов в области челюстно-лицевой хирургии или специалистов нейрохирурги, которые занимаются лечением черепно-мозговой травмы. Если борьба, то там наиболее вероятны травмы конечностей – соответственно востребованы врачи травматологи, – сказал Андрей Борисов.

    В случае необходимости, помощь будет оказываться как спортсменам, так и гостям соревнований. Андрей Борисов добавил, что во время крупных мероприятий экстренная помощь спортсменам оказывается бесплатно. А вот иностранным гостям и болельщикам необходимо иметь страховой полис.

    Сложностей при общении с гостями у медперсонала не возникнет, уверен главврач. Так как многие врачи БСПМ владеют английским языком. Плюс ко всему - во время II Европейских игр в больнице будут работать волонтёры – студенты медуниверситетов, которые также обязаны знать иностранные языки.

    – У нас порядка 80 врачей из 400 владеют иностранными языками. Во время соревнований мы составляем график дежурств таким образом, чтобы врачи, говорящие на иностранных языках, присутствовали в приемных отделениях и общались с нашими пациентами, – сказал Андрей Борисов.

    Отработаны действия медицинских работников и на случай чрезвычайных ситуаций. Разработаны разные варианты перераспределения пациентов в зависимости от количества поступивших и от характера имеющейся патологии. При необходимости будут задействованы все отделения больницы, налажено взаимодействие с другими клиниками.

    II Европейские игры пройдут в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграют 199 комплектов наград в 15 видах спорта. Состязания в восьми видах станут квалификационными к XXXII Олимпийским играм 2020 года в Токио.

    автор: редакция "Soyuz.by", Диндилевич Наталья
    Другие новости «Гуманитарное измерение»