проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:16, 25 марта

    Переработка вторсырья в Борисове: как из использованных пакетов изготавливают плитку и скамейки

    • фото: ред. «Soyuz.by»/Полина Тимофеева, Екатерина Фролова

    В последнее время тема раздельного сбора мусора и использования вторичных материальных ресурсов приобрела особую актуальность. 4 марта 2019 года Президентом была подписана Директива №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», которая, среди прочего, включает в себя и вопросы совершенствования обращения с твердыми коммунальными отходами. Корреспондент портала Союзного государства в рамках пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром, посетил Борисовский завод пластмассовых изделий (ОАО «БЗПИ») и узнал, как там налажена переработка вторсырья.

    Во время экскурсии по заводу, которую для прессы директор Владимир Козловский провел лично, журналисты смогли познакомится с ходом переработки вторсырья. ОАО «БЗПИ» на постоянной основе приобретает у организаций и населения отходы пленки из полиэтилена, пакеты, мешки из-под полимерного сырья, пленку от упаковки и другие полиэтиленовые отходы. После чего предприятие производит из них новый вид продукции – регранулят, который затем используется в изготовлении различных изделий.

    Процесс этот сложный. На ленту вторсырье подается сортировщиками, которые следят, чтобы в оборудование не попали посторонние предметы – только полиэтилен. Затем отсортированные пакеты и мешки всех видов и мастей попадают в дробилку, где их измельчают. На следующем этапе мелкоизмельчённый полиэтилен отмывается от загрязнений. Эта процедура при необходимости может повторятся. После чего полиэтилен сушится в специальной машине. Затем его переплавляют в регранулят – маленькие полиэтиленовые гранулы.

    Регранулят также очищают и сушат, а на выходе проверяется его качество. Из гранул создают небольшой образец полиэтиленовой пленки. После чего он прикладывается к соответствующей партии регранулята, чтобы заказчик видел качество товара и понимал, где его можно применить.

    Регранулят, с помощью красителей, можно окрашивать в синий, красный, черный цвет, либо оставлять его бесцветным, почти прозрачным. Область применения регранулята обширная. Например, не так давно на заводе из него начали изготавливать уличные скамейки и тротуарную плитку. Вот он – принцип правильного обращения с отходами и хозяйственный подход к делу в действии!

    Как подчеркнул Владимир Козловский, в вопросе обращения с отходами многое зависит от культуры населения. Каждый из нас может и должен принимать участие в решении этой проблемы: раздельно выбрасывать мусор, отделять железные скобы от бумаги, а пищевые отходы от полиэтилена.

    «Если мы правильно выбросим мусор, то, во-первых, его можно будет переработать в принципе, а во-вторых, его переработка обойдется гораздо дешевле», – отметил директор БЗПИ.

    Он считает, что молодое поколение более продвинуто и на него возлагаются особые надежды по улучшению ситуации с отходами в Беларуси.

    «Самое главное – это понимание того, что полимеры в целом - это не вред! Во многих областях полимеры являются крайне полезным и незаменимым материалом. Важно понимать: что, где и как применять. Ведь для технических материалов используются одни полимеры, а для пищевых – другие. Полимер это – очень объемное и широкое понятие, и только некоторые наименования из этой линейки не подлежат переработке. И использование этих полимеров необходимо минимизировать или вообще исключить из нашей жизни. Тогда мы улучшим свою экологическую обстановку и ситуацию с твердыми бытовыми отходами», – уверен Владимир Козловский.

    Сейчас на заводе готовят предложения по ограничению использования полимерных материалов, которые не подлежат переработке либо сложно перерабатываются. Эти предложения будут вноситься на рассмотрение специалистов, которые в рамках реализации Директивы № 7 занимаются разработкой конкретных регламентов в вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами.

    «Такая практика существует во многих странах мира. Я думаю, что и для Беларуси сейчас пришло время обратить на это внимание. Если такой регламент будет введен, и количество завозимых в страну не поддающихся переработке полимеров сократится, то таким образом нам удастся лучше заботиться о природе, сберегая ее богатства для себя и будущих поколений», – отметил руководитель ОАО «БЗПИ».

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Екатерина Фролова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»