проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:14, 15 апреля

    Оперетта «Летучая мышь» возвращается на сцену Большого театра Беларуси

    • фото: Большой театр Беларуси

    Оперетта Иоганна Штрауса «Летучая мышь» для Большого театра Беларуси не новинка. В далёком 1961 году её уже показывали зрителю. Однако в театре отметили, что эта постановка будет особенной: ради неё в Минске собралась профессиональная международная команда. Подробности – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    Режиссёром-постановщиком оперетты «Летучая мышь» стал художественный руководитель Будапештского театра оперетты Минклош Габор Кереньи (Керо). Художники по сценографии, костюмам и свету тоже из Венгрии – Тамаш Ракаи, Агнеш Ева Дярмати и Петер Шомфаи. За дирижёрским пультом – итальянец, маэстро Джанлука Марчано.

    По словам венгерского режиссёра Кереньи, оперетта не сможет оставить кого-либо равнодушным. Что именно ждёт белорусского зрителя - остаётся в строгой секретности. Известно лишь, что на сцене будут сконструированы необычные для театра декорации, в числе которых лабиринты и вращающаяся конструкция с винтовой лестницей.

    В театре работает очень мощная и сильная труппа, которая прекрасно поёт. Артисты настроены на то, чтобы игриво провести спектакль. Я старался, чтобы спектакль воспринимался на разных уровнях. Чтобы постановку было приятно и интересно смотреть как профессору медицины, так и продавцу из продуктового магазина, и даже тринадцатилетнему ребенку. Мне интересно, как воспримет «Летучую мышь» белорусский зритель, – сказал Кереньи.

    Для новой постановки шьётся более 200 роскошных нарядов, а некоторые из них настолько необычны, что наверняка удивят и восхитят зрителей. Художник по костюмам Агнеш Ева Дярмати рассказала, что в белорусском театре работают хорошие швеи, которые прекрасно воплощают в жизнь её идеи.

    Я работала во многих театрах, но такую швейную мастерскую, как у вас, редко встретишь. Я была удивлена, когда увидела, какие костюмы создают ваши швеи. Видно, что они влюблены в свою работу, они очень хорошо понимают мои рисунки, мои замыслы, мой стиль, – отметила Агнеш Ева Дярмати.

    Оперетта «Летучая мышь» в Минске впервые зазвучит на русском языке. Ранее партии исполнялись на немецком. Для минского спектакля даже создан свой вариант либретто. Имена солистов, которые исполнят партии главных героев, пока не называют. Но известно, что одну из ролей в оперетте сыграет заслуженный артист Беларуси Владимир Радзивилов.

    Премьера оперетты состоится 16 апреля. Следующие показы – 17 и 18 апреля.

    автор: редакция "Soyuz.by"/ Наталья Диндилевич, фото: Полина Тимофеева
    Другие новости «Гуманитарное измерение»