проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    18:36, 15 апреля

    Минобразования: детский технопарк поможет организовать работу с одаренной молодежью

    • Фото: soyuz.by

    В начале 2021 года в Беларуси заработает совершенно новое учреждение образования – Национальный детский технопарк. Соответствующий Указ №145 о его создании Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 12 апреля. О том, что собой будет представлять детский технопарк подробно рассказал начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Касперович, передает корреспондент портала Союзного государства.

    Национальный детский технопарк будет своего рода образовательным лагерем с хорошими перспективами. Он необходим белорусскому государству для того, чтобы организовать работу с одаренной молодежью. Особенно в части технического творчества, которое неразрывно связано с прогрессом и дальнейшим развитием страны.

    Сергей Касперович сообщил, что ежегодно обучение в технопарке будут проходить около 2 тыс. наиболее одаренных школьников 6-11-х классов со всех регионов страны. В течение 21 дня ребята будут обучаться по индивидуально разработанным образовательным программам в группах по 7-10 человек. Затем дополнительное образование продолжится по индивидуальным планам с дистанционным сопровождением преподавателями технопарка.

    – Обучение будет основано на проектном методе и междисциплинарном подходе. Программа технопарка будет направлена главным образом на техническую область, и связана с подготовкой молодежи к будущей проектной деятельности в области самых передовых технологий, – заверил представитель Минобразования.

    Он также подчеркнул, что любой школьник, успешно закончивший обучение в технопарке, может и в дальнейшем туда приглашаться на другие смены. При этом, выпускники технопарка смогут на «определенных льготных условиях» поступать в отечественные вузы для продолжения своего обучения.

    Также Сергей Касперович рассказал, что в инфраструктуру технопарка войдут учебно-лабораторный корпус с современным оборудованием, общежитие для проживания учащихся. Проживание и питание будут обеспечиваться за счет средств республиканского бюджета. А для того, чтобы ребята не были оторваны от основной учебы, предполагается строительство общеобразовательной школы на территории технопарка.

    – В микрорайоне «Магистр» в Первомайском районе столицы, где будет создаваться технопарк, построят школу на 750 ученических мест. В технопарке школьники часть времени будут заниматься своими проектами, а часть времени будут использовать на изучение обычной школьной программы, – сказал Сергей Касперович.

    Он дополнил, что перед выездом школьника на обучение в технопарк для него будет составляться индивидуальный учебный план. По нему ребенок будет учиться в новой общеобразовательной школе. Также в этой школе будут учиться и обычные дети, проживающие в микрорайоне. А для комфортного размещения одаренных учащихся технопарка, возле школы построят общежитие на 300 мест.

    Что же касается учебно-лабораторной базы, то предусмотрено создание лабораторий в области информационных и биотехнологий, а также космической техники и ряда других направлений.

    – На данный момент предусмотрено не менее 11 функциональных направлений, в которых будут проводиться исследования, – пояснил Сергей Касперович.

    Немаловажным для достижения поставленной цели и качественного результата является кадровое обеспечение данной работы. Поэтому, обучать ребят будут учителя учреждений общего среднего образования, методисты, вузовские преподаватели, а также специалисты из организаций и предприятий, которые занимаются конструкторской деятельностью и обеспечивают технологическое развитие.

    – Мы понимаем, для того, чтобы работать с одаренными детьми и молодежью, необходимо привлекать самых талантливых и одаренных педагогов. Для этого предусмотрены соответствующие мотивационные подходы, особая система оплаты труда. Также будет проведена определенная работа по подготовке таких педагогов, потому что это новая образовательная программа, которая еще не реализовывалась в стране, –подчеркнул Сергей Касперович.

    Более того, планируется, что Национальный детский технопарк будет реализовывать и ряд образовательных программ для преподавателей: повышение квалификации, стажировки, обучающие курсы. Это позволит педагогам повышать уровень своих компетенций.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Анастасия Чистова
    Другие новости «Гуманитарное измерение»