проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    22:25, 15 апреля

    Реликвии собора Парижской Богоматери находятся в безопасности

    Реликвиям, которые ранее находились в соборе Парижской Богоматери, ничего не угрожает. Об этом сообщил представитель собора Андре Фино.

    Как отметил Андре Фино, "все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает". Об этом сообщает ТАСС.

    В соборе хранилась одна из великих христианских реликвий — Терновый венец Иисуса Христа. До 1063 года венец находился на горе Сион в Иерусалиме, откуда его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе. Балдуин II де Куртенэ, последний император Латинской империи, был вынужден заложить реликвию в Венеции, но из-за нехватки средств её не на что было выкупить.


    В 1238 году король Франции Людовик IX приобрёл венец у византийского императора. 18 августа 1239 года король внёс его в Нотр-Дам де Пари. В 1243—1248 при королевском дворце на острове Сите была построена Сент-Шапель (Святая часовня) для хранения Тернового венца, который находился здесь до Французской революции. Позднее венец был передан в сокровищницу Нотр-Дам де Пари.

    Напомним, пожар в соборе произошел в понедельник вечером. В результате пожара обрушились шпиль и крыша собора . Часть здания полностью уничтожена.





    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»