проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:33, 25 апреля

    Этот день в истории: 25 апреля

    • фото: pixabay

    Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечается необычный праздник – Международный День ДНК, в знак признания важности генетики и научных достижений, сделанных в этой области. Такая дата была выбрана в память о том, что 25 апреля 1953 года в журнале Nature ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК. Чем еще знаменателен день – в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1433 – князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.

    1547 – крупнейшим пожаром была сожжена Москва.

    1823 – в Вильне (Литва) по приказу генерал-губернатора Римского-Корсакова истреблялось масонское имущество: в присутствии полиции сжигались подсвечники, звезды, черепа и другие ритуальные предметы и декорации.

    1849 – русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

    1926 – родился Ефрем Соколов, первый секретарь ЦК КПБ в 1987–1990 гг.

    1937 – в Минске открыта Белорусская государственная филармония.

    1940 – на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

    1945 – конференция Объединенных Наций в Сан-Франциско, в которой участвовали делегации СССР, УССР и БССР (продолжалась до 25 июня).

    В тот же день произошла встреча войск армий СССР и США на реке Эльбе в районе Торгау. Советские войска завершили окружение Берлина.

    1956 – в СССР отменена судебная ответственность за прогул, введенная в 1940 году.

    В тот же день совершил первый полет прототип первого винтокрылого летательного аппарата – в буквальном смысле «летающей лодки» – машины Бенсен И-8И «Джиробоут».

    1966 – началось катастрофическое землетрясение в Ташкенте силой 7,5 балла, повлекшее человеческие жертвы и значительные разрушения.

    1974 – победа «Революции гвоздик»: свержение фашистского режима в Португалии.

    1976 – первые единые выборы во Вьетнаме.

    1978 – в Минске открыта самая большая в БССР городская больница №9.

    1980 – Могилев награжден орденом Отечественной войны I степени за героическую оборону в 1941 году.

    1983 – Генеральный секретарь ЦК КПСС Юрий Андропов пригласил в Советский Союз американскую школьницу Саманту Смит, написавшую ранее ему письмо.

    1990 – запуск космического телескопа «Хаббл» на орбиту Земли шаттлом Дискавери.

    1993 – на референдуме в России большинство населения поддержало политику Ельцина, но отвергло его предложение о роспуске Верховного Совета.

    1997 – из-за ошибки программистов во Флориде мировая сеть Интернет потерпела самый большой сбой в истории.

    2009 – армянская диаспора обвинили президента США Обаму в нарушении предвыборного обещания признать геноцид армян.

    2013 – ход выполнения Программы согласованных действий в области внешней политики государств – участников Договора о создании Союзного государства на 2012-2013 годы обсужден на заседании Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики.

    2014 – Госдума приняла закон о создании национальной платежной системы.

    2015 – землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале. Эпицентр землетрясения располагался в 82 км к северо-западу от столицы страны Катманду. Число жертв за три дня превысило 4 тысячи человек.

    2018 – глава правительства Мадрида Кристина Сифуэнтес ушла в отставку из-за появления видео с кражей ею кремов в супермаркете.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»