проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:44, 25 апреля

    Люди в истории: Василий Соловьев-Седой

    25 апреля отмечается день рождения композитора Василия Соловьева-Седого (настоящее имя – Василий Соловьев).

    Родился Василий Павлович в 1907 году в Санкт-Петербурге в семье дворника. Позднее он любил вспоминать, что в детстве много времени проводил на улице, играя с соседскими ребятишками. От долгого нахождения на солнце его волосы выгорали, поэтому очень скоро у будущего композитора появилась кличка «Седой». Именно эта кличка позднее была использована в фамилии композитора – Соловьев-Седой.

    Василия Павловича по праву можно назвать музыкантом-самоучкой. Заинтересовавшись музыкой, он уговорил отца подарить ему балалайку. Играть на балалайке Соловьев-Седой научился самостоятельно, а позднее освоил и гитару. Деятельный молодой человек собрал вокруг себя таких же талантливых ребят и организовал трио. Вскоре на импровизированные концерты трио собирались жители всех близлежащих домов.

    Василий не представлял свою жизнь без музыки, поэтому работу искал только в музыкальной сфере. Узнав, что в кинотеатрах требуются таперы, самостоятельно научился играть на пианино, подбирая мелодии по слуху.

    Необычайный талант молодого человека не раз отмечали посетители кинотеатров, среди которых были и профессиональные музыканты. Они и посоветовали Василию Соловьеву-Седому получить классическое музыкальное образование.

    Но поступить в музыкальный техникум у Василия Павловича получилось только в конце 1920-х годов. На этот момент он уже имел большой опыт публичных выступлений и знал множество композиций.

    Преподаватели техникума, заметив способности молодого человека к композиции, посоветовали ему поступать в консерваторию на теоритическое отделение. В консерватории полностью раскрылся композиторский талант Соловьего-Седого. Его песни сразу становились популярными, их исполняли самые известные певцы своего времени – Ирма Яунзем и Леонид Утесов; постановка дебютного балета «Тарас Бульба» вызвала восторг публики.

    Творческий взлет композитора прервало начало Великой Отечественной войны. Василий Соловьев-Седой вместе со своей семьей был эвакуирован. Но бездействие «убивало» Василия Петровича. Вскоре он организовал ансамбль, который ездил с выступлениями по фронтам. Концерты ансамбля поднимали боевой дух солдат, а самого Соловьева-Седого называли «маршалом песни».

    Военная тематика заняла важное место в творчестве композитора. В своих песнях «Соловьи», «Где же вы теперь, друзья-однополчане...» и многих других он рассказывал о Великой Отечественной войне, о погибших на полях сражений.

    Но визитной карточкой Василия Соловьего-Седого стали знаменитые «Подмосковные вечера». Сам композитор считал эту песню просто неплохой, ведь им были написаны знаменитые «Пора в путь-дорогу», «Степь кругом», «Если бы парни всей страны», «Баллада о солдате» и многие другие. Каково же было удивление композитора, когда именно «Подмосковные вечера», получив множество международных премий, стали символом всей страны. Эту песню исполняли не только звёзды советской, а позднее и российской, эстрады, но и многие певцы всего мира; «Подмосковные вечера» были аранжированы в разных музыкальных стилях, появились транскрипции этого музыкального произведения для фортепиано и других инструментов.

    Талант композитора был отмечен на самом высоком уровне. Он не единожды был награжден орденами и медалями, становился Лауреатом Государственных премий, а в конце 1960-х годов был удостоен звания Народного артиста СССР.

    Ушел из жизни Василий Соловьев-Седой 2 декабря 1979 года, и был похоронен на Волковском кладбище Ленинграда.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»