проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:15, 13 мая

    Этот день в истории: 13 мая

    13 мая отмечается День Черноморского флота ВМФ России. Этот праздник был учрежден в 1996 году приказом главнокомандующего ВМФ Российской Федерации. Чем еще знаменателен этот день - читайте в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1607 – в Нортхамптоншире и других графствах Англии проходят бунты в знак протеста против широко распространенного огораживания общей земли.

    1918 – декрет ВЦИК и Совнаркома «О предоставлении народному комиссару чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими».

    1933 – в России родился Александр Кищенко, белорусский художник, заслуженный деятель искусств Беларуси (1980), народный художник Беларуси (1991).

    1942 – организован поджог антисоветской выставки в Берлине германскими антифашистами.

    1954 – в США совершил первый полет первый в мире реактивный вертолет «Келлет».

    1958 – Алжирская война: начало майского путча в Алжире, завершившегося падением Четвертой республики во Франции и приходом к власти Шарля де Голля.

    1981 – совершено покушение на Иоанна Павла II в Ватикане. Папа выжил, но с тех пор во всех поездках пользовался бронированным «папамобилем» особой конструкции.

    1986 – открылся V съезд Союза кинематографистов СССР, на котором первым секретарем был избран режиссер Элем Климов. С «полки» были сняты ранее запрещенные цензурой фильмы.

    1992 – Верховная Рада Украины отменила декларацию о независимости Крыма.

    1993 – придан международный статус аэропортам Гродно и Бреста.

    2002 – авиакомпания «Белавиа» открыла регулярное воздушное сообщение по линии Минск–Калининград на самолетах Ан-24.

    2003 – в Минске открыта мемориальная доска народному художнику Беларуси Александру Кищенко.

    В тот же день Шаолиньский монастырь впервые уплатил налоги. Монастырь получил деньги от одной кинематографической компании – за использование своей торговой марки.

    2013 – в Гродно завершился Международный фестиваль «Куклы над Неманом».

    2014 – первая международная выставка спортивной индустрии и здорового образа жизни «Мир спорта и здоровья» открылась в Минске.

    В тот же день окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта к шести годам тюрьмы по делу о коррупции. Ольмерт был признан виновным в двух случаях получении взяток за содействие в строительстве престижного жилого комплекса «Холилэнд» в Иерусалиме. Кроме тюремного заключения Ольмерт приговорен к двум годам заключения условно и штрафу в миллион шекелей (290 тысяч долларов), что почти в два раза превышает сумму взятки. Ольмерт стал первым в истории Израиля премьер-министром, которого суд приговорил к тюремному заключению.

    2016 – более 337,8 тысячи кубометров нефти вылилось в Мексиканский залив у побережья американского штата Луизиана. Утечка произошла из трубопровода, соединяющего четыре скважины плавучей добывающей платформы компании Royal Dutch Shell.

    2017 – минимальная розничная цена на водку в России повышена на 7,9% – до 205 рублей за бутылку объемом 0,5 литра.


    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»