проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:00, 15 мая

    Этот день в истории: 15 мая

    15 мая отмечается Международный день семей. Это праздник провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 47/237 в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. А его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов, влияющих на положение семей. Чем ещё знаменателен день 15 мая, читайте в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1115 – утвержден первый на Руси православный праздник – День памяти князей-страстотерпцев Бориса и Глеба.

    1157 – на пиру у киевского боярина Петрилы отравлен князь Суздальский и Киевский Юрий Долгорукий, при котором впервые в летописях была упомянута Москва (1147 г.).

    1591 – в кремлевском саду Углича загадочно погиб сын Ивана Грозного Дмитрий.

    1648 – началась Корсунская битва между украинским войском Б. Хмельницкого и польской армией Н. Потоцкого и М. Калановского. Через день Хмельницкий одержит победу, которая послужит сигналом к всеобщему восстанию в Украине.

    1798 – родился Иван Пущин, русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг Александра Пушкина.

    1848 – родился Виктор Васнецов, русский живописец. Создавал произведения на темы национальной истории, русских былин и народных сказок. Автор картин «Аленушка», «Иван-царевич на сером волке», «Богатыри», «Царь Иван Васильевич Грозный».

    1905 – основан Лас-Вегас. Расцвет города как места отдыха и развлечений начался после Второй мировой войны.

    1913 – в честь российских воинов, погибших во время Березинской переправы в 1812 году, состоялось торжественное открытие обелиска на Брилевском поле близ белорусского города Борисов.

    1928 – впервые появился мультипликационный герой Микки-Маус (сперва немой).

    1933 – были утверждены единые для всех регионов страны «Правила движения автомобильного и гужевого транспорта по дорогам СССР».

    1935 – открылась первая очередь Московского метрополитена на участках «Сокольники» – «Парк культуры» и «Охотный ряд» – «Смоленская».

    1940 – в США в продаже появились нейлоновые чулки.

    1943 – распущен Коминтерн.

    1945 – Московское радио передало последнюю оперативную сводку Совинформбюро.

    1948 – первое выступление женского хореографического ансамбля «Березка».

    1955 – подписание СССР, США, Англией, Францией и Австрией Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии.

    1970 – Международный олимпийский комитет исключил ЮАР из соревнований за проводимую там политику апартеида.

    1973 – женщины решили ни в чем не уступать мужчинам: в США в продаже появился первый номер журнала «Playgirl» (тираж 600 000 экземпляров).

    1975 – США провели военную операцию по освобождению захваченного «красными кхмерами» у берегов Камбоджи торгового судна «Маягуэс».

    1982 – на Оршанском льнокомбинате за послевоенный период соткан 2-миллионный метр ткани.

    1988 – в соответствии с Женевскими соглашениями от 14 апреля 1988 г. начался вывод советских войск из Афганистана.

    1992 – в Ташкенте подписан Договор о коллективной безопасности государств СНГ.

    2012 – посещение строительной площадки Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском Президентом Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином

    2013 – в Минске стартовал Белорусский промышленный форум.

    2014 – первая международная выставка спортивной индустрии и здорового образа жизни «Мир спорта и здоровья» завершилась в Минске.

    2017 – режим пограничного контроля в отношении граждан третьих стран, пользующихся авиарейсами между Россией и Беларусью, вступил в действие: Россия перевела все авиарейсы с городами Беларуси в международный сектор своих аэропортов.



    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»