проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    09:42, 16 мая

    Этот день в истории: 16 мая

    Сегодня, 16 мая, отмечается Международный день мирного сосуществования. Он был провозглашен 8 декабря 2017 года Генеральной Ассамблеей ООН с целью постоянной мобилизации усилий международного сообщества на поощрение мира, терпимости, единения, взаимопонимания и солидарности людей Земли. Чем ещё знаменателен день 16 мая, читайте в подборке исторических событий корреспондента портала Союзного государства.

    1686 – между Россией и Речью Посполитой подписан «Вечный мир», в соответствии с которым к России отошли смоленские земли и Киев, созданы благоприятные условия для совместных действий против Турции и Крымского ханства.

    1703 – в Петербурге на Заячьем острове Петром I заложена Петропавловская крепость. С этого момента основан Санкт-Петербург.

    1764 – в Петербурге основано первое в стране учебное заведение для женщин – «Воспитательное общество благородных девиц» (Смольный институт).

    1804 – Наполеон объявляется императором.

    1812 – заключен Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806–1812 годов. К России отходит Бессарабия, Турции возвращается часть Молдавии и Валахия. Турция выходит из союза с Францией, что облегчает положение России в Отечественной войне 1812 года.

    1815 – Варшавское герцогство присоединено к России под именем Царства Польского.

    1849 – прусское правительство, воспользовавшись тем, что Карл Маркс еще в 1845 году вышел из прусского подданства, издает приказ о высылке его из Пруссии как иностранца. Маркс выедет в Париж, откуда вскоре будет вынужден переехать в Лондон, где проживет до конца своих дней.

    1896 – в Петербурге в саду «Эрмитаж» прошел первый кинопросмотр в России – фильмов, снятые братьями Люмьер.

    1898 – над австралийским городком Иден («рай») пронесся водяной смерч высотой 1528 м и диаметром 3 м.

    1908 – Закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 10 лет.

    1920 – Жанна д'Арк канонизирована Ватиканом.

    1924 – вышел первый номер журнала «Мурзилка» для детей от 6 до 9 лет.

    1929 – впервые прошла церемония вручения наград Американской академии киноискусств. Вручаемые призы стали называться «Оскарами» с 1931 г.

    1938 – родился Мстислав Михайлович Запашный, российский цирковой артист-дрессировщик хищных животных, режиссер, народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии РФ (1996).

    1964 – завершилось строительство первой очереди высотной Асуанской плотины на реке Нил, построенной при помощи СССР.

    1966 – на заседании Политбюро ЦК Компартии Китая принимается решение о развертывании «культурной революции».

    1967 – в Ленинграде на заводе им. Козицкого изготовлена первая партия цветных телевизоров «Радуга».

    1969 – советский межпланетный космический аппарат «Венера-5» достиг Венеры.

    1972 – поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть СССР.

    1974 – Гельмут Шмидт избран пятым федеральным канцлером ФРГ.

    1983 – лондонская полиция впервые использовала для наказания автомобилистов, нарушающих правила парковки, блокирующие устройства.

    1989 – католическая церковь добилась принятия международных правовых актов, запрещающих распространение порнографии в средствах массовой информации.

    1990 – начало работы I Съезда народных депутатов РСФСР.

    1995 – в Японии по подозрению в организации и планировании массовых убийств арестован основатель и глава религиозной секты «Аум синрике» Секо Асахара.

    2007 – митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, принял участие в торжествах по поводу объединения Русской православной церкви (РПЦ) и Русской православной церкви за границей (РПЦЗ).

    2013 – Тульский академический театр драмы на сцене Белорусского государственного академического музыкального театра представил «Золотую коллекцию спектаклей».

    2014 – в Крыму запретили все массовые мероприятия в связи с критической ситуацией на юго-востоке Украины. Решение принято, чтобы избежать срыва курортного сезона в Крыму на фоне продолжающихся событий во многих городах юго-востока Украины, приведших к жертвам со стороны гражданского и мирного населения.

    2017 – Украина ввела санкции сроком на три года в отношении компании «Яндекс» и социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

    2018 – по Крымскому мосту, связывающему Крым с основной частью России, открыто автомобильное движение для машин с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн.

    В тот же день X Международный форум «АТОМЭКСПО 2018» закрылся в Главном медиацентре Сочи.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»