проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    13:30, 24 мая

    Григорий Рапота: Необходимо удовлетворять запрос общества на информацию о Союзном государстве

    Необходимо больше информировать общество о процессах, происходящих в Союзном государстве, и в полной мере удовлетворять запросы людей на такую информацию. Такое мнение высказал Государственный секретарь Союзного государства на полях XIV Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего».

    Он отметил, что на таких медиафорумах с экспертным сообществом можно обсудить, как подавать темы, касающиеся интеграционных процессов, какого рода информация должна получать в первую очередь распространение и, самое главное, – что нужно сделать, чтобы она была интересна читателям.

    К сожалению, до сих пор многие граждане Беларуси и России не имеют целостного представления о достижениях и процессах, происходящих в Союзном государстве. А ведь сделано очень много – это и свободное перемещение по всей территории интеграционного пространства, и возможность выбрать место жительства в любом населенном пункте Беларуси и России, и возможность устроиться на работу без оформления разрешения или патента, и многое другое. Как отметил Григорий Рапота, мы пришли к тому, что «белорус не чувствует себя иностранцем в Российской Федерации, а россиянин - на территории Беларуси».

    В тоже самое время есть много вопросов, касающихся экономической составляющей, и их надо в ближайшем будущем решать.

    - Необходимо, чтобы и предприятия, и бизнес также чувствовали себя «как дома» на другой территории. Чтобы они работали по одним правилам на всей территории Союзного государства и им не чинились препятствия в вопросах экспортной, импортной деятельности. Чтобы не чинились препятствия в вопросах организации производств на выбранной территории. То есть, они могли работать по единым правилам с точки зрения взаимоотношений с государством или взаимоотношений друг с другом. Это глобальная задача, - сказал Григорий Рапота.

    Также Госсекретарь рассказал о том, как ведётся работа над отменой роуминга между Беларусью и Россией. Он отметил, что у российских компаний уже наработан опыт в этом вопросе, так как роуминг был отменен на всей территории Российской Федерации. И как показала практика, компании от этого не понесли значительных экономических потерь, а некоторые даже выиграли от этого, увеличив количество абонентов. Что касается отмены роуминга в Союзном государстве, то, по словам Григория Рапоты, предстоит решить некоторые вопросы.

    - Необходимо решить, каким образом будет производиться отмена роуминга. Если поэтапно, то в чем должны заключаться эти этапы. Если это необходимо сделать единовременно, то как это лучше сделать, чтобы не было экономических потерь для участников всех этих процессов, - сказал Григорий Рапота.

    Напомним, что XIV Белорусский международный медиафорум проходит с 23 по 24 мая в городе Бресте. В составе участников – государственные и общественные деятели, дипломаты, представители экспертного и медийного сообщества, журналисты из более 20 стран.

    Организаторами Белорусского международного медиафорума выступают Министерство информации Беларуси, Постоянный Комитет Союзного государства при поддержке Брестского областного исполнительного комитета, Межгосударственного фонда по гуманитарному сотрудничеству государств - участников СНГ, МИД Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, Белорусского союза журналистов.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»