проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    10:04, 12 июня

    Люди в истории: Марина Семенова

    • «…Она одна, такого человека не было ни энергией, ни знанием, ни свободолюбием, ни жизнерадостностью, ничем. Это был уникальный, абсолютно уникальный человек». Н. Цискаридзе

    12 июня отмечается день рождения балерины Марины Семеновой.

    Родилась Марина Тимофеевна в 1908 году в Петербурге в семье служащих. Марина была одной из шести детей четы Семеновых, поэтому не могла рассчитывать на творческую профессию. Семья жила небогато, и дети с самых ранних лет старались помогать родителям, зарабатывая хотя бы небольшие деньги.

    Но способности Марины проявились в юном возрасте. Ее талант заметила подруга матери, бывшая балерина, которая посоветовала отдать девочку в балетную школу.

    Так в возрасте 10 лет будущая прима Большого театра оказалась в хореографическом техникуме.

    Правда, поступление не было простым. Сначала экзаменационная комиссия, посмотрев на хрупкое телосложение девочки, приняла решение отказать ей, и только благодаря настойчивости одного из членов комиссии Марина Семенова была зачислена в техникум.

    Вскоре все поняли, что девочка – прирожденная балерина. Ее в свой класс взяла легендарная Агриппина Ваганова, которая считалась одной из самых строгих и требовательных преподавателей техникума.

    Став уже прославленной балериной, Марина Семенова вспоминала, что до ужаса боялась учиться у Вагановой, плакала по ночам и просила перевести ее к другому педагогу, но вскоре поняла, что Агриппина Яковлевна – наставник с большой буквы, умеющий найти подход к каждому ученику. Дружба Вагановой и Семеновой, начавшись еще в стенах техникума, продлилась всю жизнь.

    Первый раз на сцену Марина Семенова вышла в 13 лет. Несмотря на юный возраст, она успешно справилась со своей партией и была удостоена похвалы критиков и зрителей.

    После окончания техникума балерина была зачислена в труппу Мариинского театра. Карьера Марины Семеновой была стремительной: она ни дня не танцевала в кордебалете, как все начинающие артистки балета, а сразу стала исполнять ведущие роли.

    В 1930-ые годы балерина перешла на работу в Большой, сразу став примой театра. На ее спектакли приходили самые высокие чины Советского Союза, пресса называла Марину Семенову «неподражаемой», а ее облик «царственным». Балерина своим творчеством сыграла значимую роль в становлении нового советского балета, с одной стороны, сохранив достижения дореволюционной школы, а с другой, внеся в свой танец дыхание нового времени.

    Вскоре о необычайно талантливой балерине узнали и за пределами СССР. Марину Семенову пригласили танцевать на сцене Парижской оперы. После долгих сомнений советское руководство решило все же отпустить балерину во Францию, где ее ждал предсказуемый успех. Роль Жизель, исполненная примой Большого театра, вызвала восторг парижской публики, спектакль был объявлен «шедевром», а Марина Семенова – гениальной танцовщицей.

    Танцевальная карьера балерины продолжалась до начала 1950-х годов. Но даже после завершения карьеры Марина Тимофеевна не оставила балет. Она преподавала и работала репетитором в Большом театре.

    На преподавательской работе Семенова была до 95 лет, взрастив целую плеяду талантливых артистов балета.

    Талант балерины был отмечен на самом высоком уровне. Она не единожды награждалась орденами и медалями, становилась Лауреатом Государственных премий, а в середине 1970-х годов была удостоена высокого звания Народной артистки Советского Союза.

    Ушла из жизни Марина Семенова в 2010 году, и была похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище.

    Источник: редакция "Soyuz.by", автор: Елена Ахрамович, историк
    Другие новости «Гуманитарное измерение»