проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:43, 12 июня

    Пить больше воды, отказаться от жирной и сладкой еды: в Минздраве рассказали, как справиться с жарой

    • фото: pixabay

    На этой неделе в Беларуси усилилась жаркая погода. Днём максимальная температура воздуха во многих районах превышает +30°С. А сегодня в стране объявлен оранжевый уровень опасности. В связи с этим Минздрав напомнил о том, как правильно нужно вести себя в жару, чтобы не навредить собственному здоровью, сообщает корреспондент портала Союзного государства.

    Пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун, как пишет БЕЛТА, посоветовала не выходить на улицу без особой надобности с 11.00 до 17.00. Так как в эти часы солнечная активность достигает максимума. Особенно это актуально для детей и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, пожилых.

    Если же в пик жары вы вынуждены находится на улице, то постарайтесь держаться в тени.

    Ещё одна рекомендация – нужно больше пить. «Если по норме достаточно литр-полтора жидкости в сутки, то в жару допустимо выпивать до трех. Лучше всего поможет утолить жажду и восполнить потерю воды теплый кисловатый напиток: квас, компот, морс. Подходят зеленый чай и минеральная вода без газа», обратила внимание пресс-секретарь Минздрава.

    Кроме того, медики советуют исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

    Что касается одежды, то нужно носить свободную одежду из натуральных тканей, открытую и комфортную обувь. Голову необходимо защищать от прямых солнечных лучей головным убором: шляпой, платком, косынкой, панамой.

    В случае ухудшения самочувствия необходимо своевременно обращаться к врачу. Юлия Бородун также рассказала, как оказать первую помощь при тепловом и солнечном ударе.

    «Больного необходимо перенести в прохладное место, тень, снять одежду и уложить, несколько приподняв голову. Человека необходимо напоить холодными напитками, для возбуждения дыхания хорошо дать понюхать нашатырный спирт», – заключила пресс-секретарь.

    Другие новости «Гуманитарное измерение»