проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:53, 12 июня

    Глава немецкого издательства торжественно передаст подборку газет «Красная армия» Беларуси

    Цикл мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, стартовал ещё в прошлом году. За это время были выпущены научные сборники, статьи, проведены конференции, выставки и конкурсы. Однако ключевым мероприятием этого цикла станет проведение Международной научной конференции «Операция «Багратион», которая пройдет в Минске 27-28 июня. Об этом сообщил директор Институт истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    – Это масштабный международный научный форум, который соберёт более ста участников не только из Беларуси, но и из России, Азербайджана, Армении, Германии и Литвы, – заявил Вячеслав Данилович.

    Он заверил, что мероприятие пройдёт и как научная конференция, и как проект патриотической направленности: помимо ученых, в открытии конференции примут участие молодёжь и ветераны. Форум будет концентрировать усилия всех общественных и научных организаций, учебных учреждений по сохранению объективной памяти о событиях, связанных с 75-летием освобождения Беларуси.

    В первый же день мероприятия, 27 июня, состоится передача в Центральную научную библиотеку имени Якуба Коласа НАН Беларуси подборки газеты «Красная Армия». Передавать её будет глава немецкого издательства ENOS Клаус-Дитер Центграф.

    – Эта ежедневная фронтовая красноармейская газета издавалась с 1941 года, а после войны продолжила работать на территории Германии до 1994 года. Когда газета закрылась, архив издания остался в Потсдаме и от уничтожения был сохранен энтузиастом, любителем истории Клаусом Дитером Центграфом. Именно он и будет передавать подборку газеты, – заявил Вячеслав Данилович.

    Кроме того, во время конференции будут работать выставки, организованные Институтом истории совместно с Национальным архивом Беларуси. Среди них выставка документов и музейных экспонатов, посвященная событиям освобождения территории Беларуси.

    – Все это будет в свободном доступе, можно будет прийти в Национальную академию наук Беларуси, главный корпус и увидеть вещи и документы, связанные с освобождением Беларуси, – рассказал Вячеслав Данилович.

    Во второй день работы конференции, 28 июня совместно с Белорусским фондом мира в Институте истории откроют стенд «В строю всегда, в памяти навечно». В рамках акции с одноименным названием фонд организовывает открытие таких стендов в различных организациях и учреждениях страны.

    – Стенды посвящены тем людям, которые работали в этих организациях и участвовали в Великой Отечественной войне, – сказал директор института.

    Вячеслав Данилович также рассказал, что Институт истории совместно с Государственным академическим университетом гуманитарных наук Российской академии наук, а также российским фондом «Историческая память» проводит конкурс научных трудов «Сожжённые деревни: Хатынь и её сестры», в котором участвуют молодые исследователи Беларуси и России под руководством более опытных ученых.

    – Конкурс будет проходить до конца июля. Его итоги подведут осенью во время очередной школы для молодых исследователей, посвященной событиям Великой Отечественной войны. Она также пройдет на базе Института истории НАН Беларуси, – подытожил Вячеслав Данилович.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»