проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    11:48, 25 июня

    Июнь бьет рекорды температур, медики советуют, как сохранить лекарства в жару

    В первую очередь специалисты обращают внимание на то, что важным условием хранения для ряда лекарственных средств является отсутствие солнечных лучей. Высокая температура воздуха и продолжительное нахождение на свету негативно отражаются на фармакологических свойствах медикаментов.

    Фармацевт Наталья Опыхтина в интервью «Комсомольской правде» даёт несколько советов по сохранению лекарств в жару.

    «Идеальные условия для хранения лекарств содержатся в инструкции, но чаще всего используются два температурных режима: пониженная температура (от +5 до +15) и комнатная температура (от +17 до +22). Если ситуация требует хранить лекарства в холодильнике – например, мази, препараты для инъекций или свечи – не позволяйте им контактировать с пищевыми продуктами. Лучше всего отвести лекарствам отдельную полиэтиленовую упаковку. И выбрать полку с оптимальной температурой – чтобы лекарства охлаждались, но не замораживались», – советует специалист.

    Транспортировать лекарства в жару лучше в сумке-холодильнике или специальном медицинском контейнере, во избежание резкого перепада температур.

    Особое внимание следует уделить срокам годности препаратов, по словам специалиста, производитель гарантирует эффективность и безопасность лекарственного средства только в течение указанного в инструкции времени – срока годности.

    «При употреблении просроченных препаратов ответственность несете только вы сами, предупреждает фармацевт Наталья Опыхтина.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»