проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    16:50, 25 июня

    Генпрокуратура заявила о снижении коррупционных преступлений в Беларуси

    • фото: редакция «Soyuz.by»

    За январь-май 2019 года количество зарегистрированных коррупционных преступлений в Беларуси снизилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Алексей Стук, передаёт корреспондент портала Союзного государства.

    Он констатировал, что число фактов получения взятки сократилось с 516 до 373, дачи взяток со 180 до 83, должностных хищений с 248 до 198. Алексей Стук подчеркнул, что в прошлом году вскрылись масштабные криминальные схемы в системах транспорта, здравоохранения, торговли, промышленности и строительстве.

    – В основном руководители разного уровня получали так называемые «откаты» и совершали действия в интересах представителей коммерческих структур, – прокомментировал замгенпрокурора.

    Несмотря на снижение подобных преступлений, усилия прокуратуры по-прежнему сконцентрированы на профилактике коррупционных правонарушений. Важная роль здесь отводится мерам уголовно-правового характера.

    – В этом году Генеральная прокуратура во взаимодействии с иными заинтересованными разработала законопроект, которым предусмотрено изменение и дополнение Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» и иных законодательных актов. В частности, предложено ввести административную ответственность юридических лиц за передачу незаконного вознаграждения от их имени или в их интересах, – прокомментировал Алексей Стук.

    Сейчас законопроект находится на рассмотрении у Президента Беларуси.

    Прокомментировал Алексей Стук изменения сроков наказания ст. 328 УК (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов):

    – Прокуратура выступала за соответствующие изменения. Это сделано для того, чтобы у суда и у прокурора, поддерживающего обвинение, было больше возможностей с учетом обстоятельств дела, личности фигурантов варьировать с мерой наказания. Мы считаем, это послужит более эффективной борьбе с незаконным оборотом наркотиков, – сказал Алексей Стук.

    – Генпрокуратура настаивала и согласовывала, чтобы в отношении тех, кто является субъектом применения амнистии, было предусмотрено частичное освобождение от наказания по ч.1, 2, 3 ст.328, – добавил замгенпрокурора.

    Напомним, что 13 июня Палата представителей приняла во втором чтении поправки в ст.328 УК. Новации предусматривают уменьшение нижнего предела наказания с пяти до трех лет лишения свободы по ч.2 и с восьми до шести лет лишения свободы по ч.3 При этом государство ни в коем случае не идет на то, чтобы снизить ответственность для тех, кто целенаправленно занимается незаконным оборотом наркотиков. Верхний предел до 8 лет по ч.2 и до 15 лет по ч.3 остался без изменений.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»