проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    17:44, 25 июня

    Наркомания и наркотизм. Как в Беларуси борются с зависимостью

    Сегодня одну из ведущих позиций среди международных проблем занимает наркомания. Она превратилась в настоящую угрозу безопасности человечества. Ведь зависимость от психоактивных веществ тесно связана с таким понятием как наркотизм. И это уже сложное явление, которое находится на стыке права, психологии, социологии, медицины. Под ним, как правило, понимают незаконный оборот наркотиков и наркобизнес. О том, как коснулась эта проблема Беларуси – в материале корреспондента портала Союзного государства.

    – Уровень наркоугрозы в стране по-прежнему сохраняется. Количество наркотиков, которое мы изымаем, год от года увеличивается. Наша страна рассматривается не только как рынок сбыта, но и как страна транзита и производства. И мы констатируем, что латентность наркомании как социального явления чрезвычайно высока, – начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Геннадий Казакевич.

    Согласно оценкам Глобального фонда, в республике около 65 тыс. потребителей инъекционных наркотиков, а по данным МВД – более 88,5 тыс. человек. При этом, в медучреждениях за 2018 год, на учете с синдромом наркотической зависимости находятся лишь 7,6 тыс.

    Такой разрыв между количеством наркозависимых и состоящих на учете обусловлена тем, что люди опасаются попадания в поле зрения МВД. Страх перед арестом, отсутствие анонимности и осуждения со стороны социума – также не способствуют тому, чтобы зависимый человек обращался за медуслугами.

    При этом Геннадий Казакевич заверил, что это ошибочное мнение. Сегодня существует возможность получения медпомощи либо низкопороговых услуг абсолютно анонимно. Например, в общественную организацию «Позитивное движение» в Минске за год обращаются примерно 20 тыс. потребителей только инъекционных наркотиков. Причем перед правоохранителями не стоит цель этих граждан идентифицировать, потому как МВД в оценке своей деятельности давно ушло от чисто криминологических данных.

    – Мы пришли к пониманию того, что о степени успешности нашей работы говорит уровень наркоугрозы в стране в целом. А это целый комплекс показателей. С момента изменения законодательства в 2014 году количество передозировок со смертельным исходом на 100 тыс. населения в Беларуси составило 0,3 человека. Для сравнения, в Эстонии – 10,3, а в США – 16,1. Также количество умерших от передозировки несовершеннолетних белорусов сократилось в 22 раза. Это абсолютно объективный медицинский показатель, который никак не связан с какой-то уголовной статистикой, – констатировал Геннадий Казакевич.

    Кроме того, по инициативе МВД до конца года в Беларуси планируется открыть центр длительной реабилитации наркозависимых. Расположится он на базе РНПЦ психиатрии и первоначально будет ориентирован на Минск и Минскую область. В будущем методика может быть распространена и на другие регионы.

    – Ранее в республике не существовало методик длительного лечения, реабилитации и ресоциализации зависимых. Поэтому МВД выступило с инициативой, ее поддержали Министерство здравоохранения и Министерство труда и социальной защиты, – сказал Геннадий Казакевич.

    Работа с зависимыми в центре будет складываться из двух этапов. На первом этапе пациентам центра окажут медицинскую помощь. Затем, в течение полугода они пройдут социальную реабилитацию. Им помогут восстановить документы, социальные связи, а также определить дальнейшее место жительства и работы.

    На данный момент медицинская часть программы уже разработана. С пациентами будет работать мультидисциплинарная бригада в составе нарколога, психолога, психиатра.

    Представитель МВД также рассказал, что более половины из выявляемых наркопреступлений – это сбыт. Поэтому основная работа органов теперь направлена именно на выявление распространителей психотропов.

    – Мы активно выявляем сбытовые цепочки, группы. Потому что абсолютно согласны с мнением мирового сообщества о том, что наркомания – это социальная проблема, болезнь. Наркоман, человек, который в немедицинских целях употребляет наркотики, в первую очередь нуждается в лечении, а уже потом в каком-то уголовном наказании. Поэтому, направили свои усилия на выявление сбытчиков, – считает Геннадий Казакевич.

    Он отметил, что за 5 месяцев нынешнего года перекрыты 15 каналов сбыта наркотиков, изъяты более 0,5 т наркотических средств.

    Также представитель правопорядка сообщил, что МВД совместно с организациями ООН приступило к исследованию самой проблемы наркомании.

    – Задач исследования три: оценить уровень наркоугрозы, дать прогноз развития ситуации, выработать конкретные рекомендации, которые мы сможем внести в двухлетний комплексный план. Это будет первое комплексное исследование как таковое, которое будет проведено не только с учетом криминологического аспекта, но и медицинского, социологического, – подытожил Геннадий Казакевич.

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»