проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:14, 26 июня

    Историческая дата: 45 лет назад Минску присвоено звание города-героя

    Белорусская столица с первых дней Великой Отечественной войны оказалась в самом центре сражений, так как находилась на направлении главного удара гитлеровцев, на Москву.

    28 июня 1941 года после ожесточенных боёв, в ходе которых было уничтожено около 300 авто- и бронемашин противника и танковая техника, советским войскам пришлось оставить город.

    Фашисты установили в Минске жесткий оккупационный режим, в течение которого было уничтожено большое число военнопленных и мирных жителей города. В годы оккупации в Минске действовали подпольные антифашистские группы и диверсионные отряды. На их счету свыше полутора тысяч диверсий, в результате которых были выведены из строя объекты военного и административного значения.

    600 участников минского подполья были награждены орденами и медалями, 8 человек получили звание Героя Советского Союза. В память о мужестве и героизме белорусов в годы Великой Отечественной войны в Минске установлены памятники и обелиски, в честь героев названы улицы и магистрали города, а на одной из главных площадей – Площади Победы зажжён Вечный огонь.

    26 июня 1974 г. Минску было присвоено звание Города-героя.

    автор: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»