проекты союзного государства
Меню

    Гуманитарное измерение

    12:01, 03 июля

    Минобороны России обнародовало рассекреченные документы об освобождении Минска

    К 75-летию освобождения Беларуси от гитлеровских войск Минобороны России опубликован мультимедийный раздел «Из Минска виделся Берлин» с рассекреченными историческими документами из фондов Центрального архива военного ведомства. Документы раскрывают малоизвестные эпизоды и рассказывают о героизме офицеров и бойцов Красной Армии в одной из самых крупных и решительных наступательных операций Великой Отечественной войны «Багратион».

    В числе документов боевое донесение от 3 июля начальника штаба 3-го Белорусского фронта, в котором генерал-лейтенант А.П. Покровский докладывает начальнику Генштаба Красной Армии А.М. Василевскому об освобождении Минска с детальным описанием хода операции.

    В донесении рассказывается, что одним из первых в Минск на предельной скорости ворвались боевые машины под командованием старшего лейтенанта Александра Яковлева, командира роты 26-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса. В разделе опубликованы наградные документы на отважного танкиста и представления к высшему званию Герой Советского Союза.

    В размещенных в разделе исторических документах рассказывается с какой радостью встречали жители Минска воинов-освободителей. «Колонны танков, проходя по городу, забрасывались цветами, так что были больше похожи на огромные букеты цветов, а не на грозные боевые машины…». Не было предела и детскому восторгу. «Ребятишки, раздобывшие где-то чистые конверты и бумагу, забрасывали танкистов бумажным салютом, когда те въехали в город».

    Представленные в разделе документы рассказывают о тщательной подготовке к проведению Минской операции, позволившей освободить столицу Беларуси ранее определенных сроков, проведении уникальной артподготовки и массированных авиаударов по ключевым укрепрайонам и позициям войск противника.

    О стремительном характере наступления свидетельствует донесение начальника политуправления 3-го Белорусского фронта от 4 июля 1944 года. Из документа следует, что темпы операции сбили с толку даже командование вермахта, которое 4 июля еще не имело данных об освобождении Минска советскими войсками. В документе приводится случай посадки в городе немецкого самолета «Мессершмитт 109», летчик которого, не подозревая о том, что аэродром перешел под контроль частей Красной Армии, после приземления спокойно осматривал свой самолет и, разумеется, был взят бойцами Красной Армии в плен.

    3 июля 1944 года Минск был освобожден, но вокруг города еще находились разрозненные гитлеровские части, которые представляли угрозу и пытались продвигаться в западном направлении, в том числе к Минску. В ночь на 6 июля были успешно отбиты последние попытки противника контратаковать, взято в плен несколько тысяч гитлеровцев.

    Хронику событий в ходе освобождения Минска, Бобруйска, Жлобина, Рогачева, Барановичей и других белорусских городов вели газеты, в том числе «Красная армия», передовицы которой передают настроение исторической эпохи и рассказывают о мужестве и героизме воинов-победителей. Примечательны и наградные материалы на лейтенанта Михаила Довбыша, командира батареи 529-го армейского истребительно-противотанкового артполка. При прорыве вражеской обороны батарея под его командованием прокладывала путь нашей пехоте.

    Приказом Верховного Главнокомандующего СССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение белорусской столицей, были удостоены почётного наименования «Минские» и представлены к награждению орденами. Из документа посетители раздела смогут узнать, что 3 июля в 22 часа Москва салютовала «доблестным войскам, овладевшим Минском двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трёхсот двадцати четырёх орудий».

    Источник: редакция "Soyuz.by"
    Другие новости «Гуманитарное измерение»